Не занятые в экономике: расходы и потеря статуса

07 января 2022

Какие траты у «тунеядцев» и в каком случае их могут исключить из базы государственных иждивенцев.

Для учета тунеядцев в Беларуси создана единая база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. База обновляется четыре раза в год. А именно с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря.

О том, что гражданин включен в базу, он может узнать, исходя из нового, гораздо более высокого, размера платы за услуги ЖКХ в своей «жировке». С начала 2019 года «тунеядцы» возмещают 100% от стоимости горячего водоснабжения (подогрева воды) в своем доме или квартире. А с 1 мая 2021 года  приходится еще и оплачивать полные тарифы на тепло и газ в своем жилье. Иждивенцам также не выдадут льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию либо покупку жилья, информирует Экономическая газета.

Каждый белорус может сам проверить наличие у него "статуса". Для этого в службе «одно окно» по месту жительства необходимо получить ключ электронной цифровой подписи. Затем на Едином портале электронных услуг или на сайте Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) можно проверить всю информацию.

Заказать и получить услугу можно также онлайн, ее цена составляет 35 копеек.

Более легким путем представляется все же непосредственное обращение в комиссии, которые созданы при местных исполкомах. В Минске, к примеру, они действуют в каждой администрации района.

Гражданина могут исключить из базы, если он получил инвалидность или стал недееспособным, стал на учет в службе занятости, получает первое образование как студент дневного отделения или воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Не попасть в базу можно, если заняться одним из видов деятельности, которые перечислены в постановлении № 239. К примеру, стать индивидуальным предпринимателем, ремесленником или заняться агроэкотуризмом, трудиться в крестьянском хозяйстве и пр. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!