В Казахстане — красный уровень террористической опасности

07 января 2022

Власти Казахстана ввели критический (красный) уровень террористической опасности на всей территории республики.

Как отмечает казахстанское агентство Tengrinews, при установлении красного уровня террористической опасности спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Кроме того, разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. При этом могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Также предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб, а также усиление режимных мер.

Тем временем корреспондент ТАСС сообщает, что в центре Алма-Аты продолжается стрельба, есть погибшие.

Правоохранители за прошедшую ночь предотвратили несколько попыток ввоза оружия в Нур-Султан, сообщил телеканал "Хабар-24". По его данным, силовики также остановили несколько автобусов преимущественно с молодыми людьми из южных регионов Казахстана. Полицейские сообщили телеканалу, что пассажиры автобусов не смогли им объяснить цель визита в столицу и были задержаны.

Правоохранительные органы Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов на территории республики в связи с происходящими беспорядками, сообщила пресс-служба МВД Казахстана.

Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в пятницу в эфире республиканского телеканала "Хабар-24" сообщил, что солдаты ОДКБ не участвуют в боевых операциях в стране. По его словам, боевую часть операции по зачистке Алма-Аты от террористов 6 января осуществляли силы подразделений спецслужб Казахстана "Арыстан", "Арлан", "Беркут", а также Министерства обороны.

МВД Казахстана не подтвердило информацию о попытках ввоза оружия в столицу страны. Данные о попытках ввоза оружия в столицу ранее телеканалу "Хабар-24" предоставил постовой на блокпосте. В ведомстве отметили, что ситуация в Нур-Султане стабильная и находится под полным контролем правоохранительных органов.

Телеканал "Хабар-24" сообщил, что обстановка в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях ночью была спокойная, беспорядков не зафиксировано. По его данным, ситуация в этих областях находится под контролем.

Киргизия планирует отправить в Казахстан в составе миротворческой миссии ОДКБ 150 военнослужащих и 19 единиц военной и автомобильной техники.

Участники беспорядков устроили баррикады в здании телеканала "Мир" в Алма-Ате, сообщил телеканал "Хабар-24".

По данным СМИ, на площади Республики группа неизвестных забаррикадировала здание телеканала. Есть жертвы, тела погибших лежат прямо на улице.

Президент Казахстана сегодня выступит с обращением к народу страны, сообщил республиканский телеканал "Хабар-24".

Работа аэропорта Алма-Аты приостановлена до обеда 7 января, сообщил телеканал "Хабар-24" со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!