Ожидаются осадки в виде нефтяного дождя

07 января 2022

Заместитель генерального директора по геологии  Белоруснефти уверен в обнаружении в Беларуси огромных запасов "черного золота".

В Беларуси 90 месторождений нефти: 80 находятся в северной зоне Припятского нефтегазоносного бассейна и 10 -  в центральной зоне.

- Пока самым эффективным месторождением остается Речицкое. Большинство его скважин дают более 100 тонн нефти в сутки, - уточняет заместитель генерального директора по геологии РУП "ПО "Белоруснефть" Петр Повжик.

За последние пять лет было открыто пять новых месторождений, все - в Хойникском районе (центральная зона). Что характерно, новые объекты не требуют дополнительных усилий по подъему черного золота: нефть бьет фонтаном под мощью собственного напора, пишет thinktanks.by.

- Мы добываем нефть довольно большого диапазона физико-химических свойств. В большинстве своем она высокого товарного качества и востребована на рынке. Ее можно отправлять на переработку и выпуск всей линейки нефтепродуктов. Правда, вся белорусская нефть идет на экспорт, - уточнил Петр Петрович.

А еще недра вместе с нефтью дают стране попутный газ, который поступает на Белорусский газоперерабатывающий завод. Из него, в частности, производят газ для АЗС. Так что если белорусское черное золото - товар экспортный, то переработанное голубое топливо идет на заправку авто, промышленные и бытовые нужды.

Полевая разведка и добыча нефти идут круглый год. В ее поисках разведчики бурят земные недра до глубины в 6 километров. Охват исследованных сейсморазведкой площадей в прошлом году составил порядка 1100 км кв.

- Все разведчики по натуре своей оптимисты. Потому уверены, что обнаружим такие месторождения, которые заставят весь мир говорить о Беларуси как о стране с огромными запасами нефти. Без веры в нашем деле нельзя! - отметил в конце беседы Петр Повжик.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!