Какие экономические ожидания у населения и бизнеса Беларуси?

06 января 2022

Нацбанк опубликовал результаты опроса, посвященного инфляционным ожиданиям, потребительскому и сберегательному поведению населения. В свою очередь проект BEROC (Киев) проанализировал экономические настроения домохозяйств и малого и среднего бизнеса. Сравниваем экономические ожидания белорусов по результатам двух исследований.

Опрос Национального банка

Согласно обзору Нацбанка, ощущаемый уровень инфляции в декабре вырос на 0,7 процентного пункта в сравнении с сентябрем 2021 года до 14,5%. При этом 55,4% опрошенных отметили, что цены выросли очень сильно, 35% — умеренно, а 8,4% указали на незначительный рост цен, пишет ilex.by.

Ожидаемый уровень инфляции увеличился на 0,9 п. п. до 14,2%. 65,7% респондентов считают, что цены будут расти текущими темпами, 19,5% ожидали ускорения роста цен, а 13,2% — замедления инфляции. В сравнении с сентябрем выросла доля тех, кто ожидает сохранения темпов инфляции.

Согласно данным Белстата, потребительские цены на товары и услуги за январь-ноябрь 2021 года выросли на 9%, а в годовом выражении — на 10,3%.

В декабре 65,3% респондентов указали, что сейчас плохое время для покупок, а 75,3% назвали время плохим для покупок в кредит. Доля пессимистов выросла в сравнении с сентябрем на 1,6 и 1,1 п. п. соответственно.

У 38% опрошенных не было крупных расходов последние 3 месяца. Больше всего люди тратили на лечение (21,6%), покупку электроники (16,9%) и бытовой техники (15,7%). Далее идут вложения в недвижимость (12,9%) и покупка/ремонт автомобиля (12,7%).

Доля респондентов, которые считают декабрь хорошим временем для сбережений, выросла в сравнении с сентябрем на 1,5 п. п. до 44,9%. При этом доля отдающих предпочтение иностранной валюте выросла на 1,1 п. п. до 79,6%.

Среди форм сбережений наиболее популярными остаются наличные деньги (31,1% опрошенных) и недвижимость (27,9%), затем следуют золото, драгоценные металлы и страхование (15,7%), депозиты (12,9%) и ценные бумаги (8,1%). В декабре в сравнении с сентябрем увеличилась доля респондентов, высказавшихся за вложения в депозиты и ценные бумаги. Это произошло на фоне снижения интереса к кэшу и недвижимости.

Мониторинг BEROC (Киев)

Обзор состояния домашних хозяйств

В результате мониторинга состояния домашних хозяйств, представленного экспертами проекта BEROC (Киев), выяснилось, что 38% опрошенных ощущают сокращение собственных доходов без учета влияния обменного курса, 28% — без учета роста цен и валютного курса. Это один из самых низких показателей за последние два года, отмечают исследователи.

«В мае-июне 2020 года, когда мы были на пике влияния коронавируса, очень много респондентов говорили о том, что их отправляют в неоплачиваемые отпуска, сокращают количество рабочих дней. В настоящее время среди причин падения доходов большинство называет сокращение премий, урезание зарплат и меньшее количество заказов», – отметила экономист BEROC Катерина Борнукова.

Кто пострадал в первую очередь? Самозанятые/предприниматели, специалисты из сферы строительства и люди с низкими доходами (до 500 рублей).

По данным BEROC, из тех респондентов, кто почувствовал снижение доходов, 16,7% не изменили модель потребления, около 40% отложили крупные покупки, отдых и стали приобретать более бюджетную одежду и обувь, 36,4% экономят на еде, а 12,5% просрочили обязательные платежи.

Борнукова отметила, что экономия на еде, скорее всего, стала следствие роста цена на продовольственные товары. И в данном случае пострадали наименее защищенные категории граждан: пенсионеры, люди из небольших городов и с доходом до 500 рублей.

По методикам, используемым статистическими органами России и Евросоюза, был рассчитан также индекс потребительской уверенности населения, учитывающий оценку экономической ситуации и ее изменение, собственного материального положения за последний год, оценки благоприятности времени для совершения крупных покупок, а также личные прогнозы относительно своего благосостояния.

В Беларуси этот показатель оказался на уровне минус 18,7%, что значительно ниже большинства стран ЕС (в ноябре минус 10,5% в целом по Евросоюзу). С учетом оценки респондентами текущего состояния экономики страны (этим интересуется у россиян Росстат) белорусский индекс снизится до минус 25%, это на 6 п.п. ниже показателя, зафиксированного в России.

Самый весомый вклад в значение индекса внесла именно текущая оценка состояния экономики страны: 72% опрошенных выбрали ответы «скорее ухудшилась» или «ухудшилась». Любопытно, что ожидания людей расходятся с данными правительства, которое зафиксировало по итогам 2021 года одни из лучших результатов в экономике. Эксперты допускают, что, скорее всего, сказались разговоры о влиянии западных санкций.

Интересно также, что наибольшими пессимистами в своих оценках относительно ситуации в стране оказались люди с доходом от 1000 рублей, и эта же категория респондентов наиболее уверенно чувствует себя в плане личных доходов.

Мониторинг состояния бизнеса

Если говорить про ожидания бизнеса, то индекс экономических настроений этого сектора находится в нейтральной зоне и демонстрирует улучшение по сравнению с декабрем 2020 года, когда был пик негативных настроений. Об этом свидетельствует онлайн-опрос 300 компаний по четырем укрупненным видам деятельности: промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, а также услуги. На вопросы отвечали собственники и топ-менеджеры организаций.

Респондентам предлагалось назвать основные факторы, препятствующие деловой активности. На первом месте оказалась «большая неопределенность экономической среды» (так ответили 36% участников опроса). На втором – макроэкономическая нестабильность (31%). Также 30% опрошенных в качестве сдерживающих факторов отметили низкий спрос на свою продукцию или услуги, 27% – нехватку квалифицированного персонала. Далее идут недостаток сырья, материалов или комплектующих (18%) и сложности с поставками (17%).

Макроэкономическая нестабильность больше всего волнует оптовую и розничную торговлю. Низкий спрос актуален для всех сфер, а меньше всего проблем по данным опроса наблюдается в промышленности.

«В промышленности – секторе, который больше всего получил выгод от «внешнеторгового чуда», – сосредоточен весь позитив: и в текущей реальности, и в ожидании от будущего», – отметил экономист BEROC Лев Львовский.

Строительство, по его словам, «самый депрессивный сектор, где отмечаются самые негативные ощущения от прошлого и настоящего». В будущее отрасль смотрит чуть более позитивно, но все еще находится в негативной зоне. В торговле на данный момент наблюдается «локальный максимум экономических настроений, но от будущего они тоже не ждут чего-то слишком хорошего». В других видах деятельности экономические ожидания «находятся на отметке где-то около нуля».

В экономическом и финансовом положении компаний наблюдается примерно одинаковая динамика.

«Текущее экономическое положение выходит в плюс, в небольшой позитив, а финансовое после выхода из локальной ямы в декабре 2020 года продолжает находиться на отметке около нуля, то есть и не хорошо, и не плохо», – сказал Лев Львовский и уточнил, что за последние три месяца за кредитом обращались 19,9% компаний-респондентов.

По словам эксперта, у предприятий сохраняются высокие инфляционные ожидания. Практически никто из менеджеров «не ожидает резкого увеличения цен, при этом большая часть ожидает «некоторое» увеличение цен».

Индекс изменения занятости за последние три месяца находится в нейтральной зоне, однако в следующем квартале предприятия ожидают небольшого увеличения занятости.

Средняя оценка текущих рисков ведения бизнеса в Беларуси находится на уровне 3,64 из 5 (где 1 – очень низкие риски, 5 – очень высокие). «Оценка рисков чуть улучшается, но все еще находится на высоком уровне», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!