Итоги развития рынка онлайн-торговли Беларуси

06 января 2022

За 2021 год онлайн-продажи в белорусских интернет-магазинах выросли на 25% до 3,4 млрд рублей. Доля интернет-продаж в розничном товарообороте страны составила 5,8%.

В данную оценку не включены показатели по продажам на иностранных площадках (Aliexpress, Ozon, Wildberries и др.).

В 2020 году темпы роста онлайн-продаж в белорусских интернет-магазинах были более высокими (+40%), а доля в розничном товарообороте страны составила 4,5%. Маркетплейс Deal.by представил итоги развития рынка онлайн-торговли в Республике Беларусь, пишет belretail.by.

Количество заказов на маркетплейсе Deal.by за год выросло на 13%, а средний чек на 3% и составил 140 рублей. Данные цифры отражают тенденции на всем рынке e-commerce.

Количество заказов в категории «Одежда» за год увеличилось на 39%. Также повысился спрос на товары для строительства (+38%), ремонта (+33%), категорию «подарки, хобби и книги» (+32%).

Самым популярным товаром стали электронные парогенераторы: их покупали в 6,5 раз чаще чем в 2020-ом году, а спрос на игрушки-антистрессы увеличился в 20,7 раз. При этом ТОП-5 популярных категорий остался неизменным: товары для дома и сада, техника и электроника, товары для красоты и здоровья, товары для детей и авто- и мототовары.

В 2021 году крупные российские маркетплейсы проявили небывалую активность на беларусском рынке: Ozon официально стал частью e-commerce в Беларуси, а Wildberries объявил о запуске программы открытия брендированных пунктов выдачи заказов. Местные игроки тоже не стояли на месте. Onliner провел ребрендинг, а количество интернет-магазинов, продающих на Deal.by превысило 7,000 по всей стране: 80% интернет-предпринимателей находятся в Минске, а в регионах по количеству продавцов лидируют Гомельская и Брестская области.

Количество интернет-магазинов в Беларуси за 8 месяцев увеличилось на 6,8% и составило 27 274. Темпы роста локальных площадок сохраняются.

В 2021-ом многие e-commerce игроки делали ставку на открытие точек самовывоза, что повысило популярность этого способа доставки у покупателей. Однако реальный результат этих действий можно будет увидеть только к концу 2022-го года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!