Подразделения коллективных сил ОДКБ уже в Казахстанане

06 января 2022
"Белорусы и рынок"

В соответствии с сегодняшним решением Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности.

В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Как сообщает официальный сайт ОДКБ, основными задачами Коллективных миротворческих сил станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

Напомним, акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области (юго-запад страны), где жители выступили против высоких цен на сжиженный газ. Через два дня беспорядки вспыхнули в Алма-Ате (юго-восток) и других городах по всей республике. Там произошли столкновения с полицией. Есть погибшие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели режим ЧП на территории всей страны, в отставку было отправлено правительство. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал тех, кто участвует в погромах, террористами, и сообщил, что обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.

Накануне поздно вечером Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить в Казахстан не Коллективные силы быстрого реагирования, «что было бы логично для борьбы с «терроризмом», а Коллективные миротворческие силы (КМС). Причем цель направления миротворческих сил — стабилизация и нормализация обстановки в этой стране», — обращает внимание военный аналитик Егор Лебедок.

То есть, пишет он в совем телеграм-канале, с одной стороны, Токаев заявляет о международном терроризме в Казахстане, для борьбы с которым КСОР, в частности, и созданы. Но направляют коллективные миротворческие силы, которые как по названию должны быть призваны для установления мира между конфликтующими сторонами, так и по задачам. Получается, что ОДКБ признает противников власти Казахстана стороной конфликта, а не террористами, как заявлял Токаев? Ведь не будут же эти силы «создавать условия для переговоров» с террористами, да еще и «подготовленными» и «международными».

«Согласно ст. 5 Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ, предпринимаемые Коллективными миротворческими силами действия осуществляются в духе беспристрастности, нейтральности и открытости при ясно выраженном согласии конфликтующих сторон, и при условии достижения ими соглашения о прекращении огня и других силовых действий в зоне конфликта, и при обеспечении безопасности миротворческого контингента и его права на самооборону. То есть еще и согласие конфликтующих сторон предполагается. Интересно у кого со стороны протестующих его запрашивали?», — пишет Лебедок.

Что известно о ситуации в Казахстане на сегодняшний день (по сообщению информагентств):

В результате массовых беспорядков в Казахстане пострадали свыше 1 тыс. человек, из них почти 400 госпитализированы, сообщает Минздрав республики.

Токаев поручил создать следственную группу для выявления причин беспорядков в Казахстане и привлечения к ответственности всех виновных.

Касым-Жомарт Токаев назначил главой Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Асета Иргалиева, ранее возглавлявшего министерство национальной экономики.

Сайты ряда органов власти Казахстана, в том числе сайт президента, в ночь на четверг вновь перестали работать.

Полиция сообщила, что административные здания и Департамент полиции Алма-Аты ночью подверглись атаке. Десятки нападавших ликвидированы, их личности устанавливаются.

В связи с решением Нацбанка о приостановке деятельности всех финансовых организаций в столице закрыты все отделения банков и пункты обмена валют, большинство банкоматов не работают.

Работа банков и фондовой биржи временно приостановлена.

Все ближайшие авиарейсы из Нур-Султана в Алма-Ату отменены.

Сотовая связь снова отсутствует в Алма-Ате.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!