Ощущения не те: белорусы почувствовали сильный рост цен

05 января 2022

Инфляционные ожидания белорусов  в декабре пошли в рост, по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствуют результаты опроса Нацбанка, посвященного  потребительскому и сберегательному поведению населения.

Согласно опросу, ощущаемый уровень инфляции в декабре вырос на 0,7 п. п. до 14,5 %. При этом 55,4 % опрошенных отметили, что цены выросли очень сильно, 35 % - умеренно, а 8,4 % указали на незначительный рост цен, информирует thinktanks.by.

Ожидаемый уровень инфляции увеличился на 0,9 п. п. до 14,2 %. 65,7 % респондентов считают, что цены будут расти текущими темпами, 19,5% ожидали ускорения роста цен, а 13,2 % - замедления инфляции. В сравнении с сентябрем выросла доля тех, кто ожидает сохранения темпов инфляции.

В информации об инфляционных ожиданиях населения, Нацбанк традиционно приводит данные о покупательском поведении населения. В них предоставляется информация о крупных покупках, которые делали белорусы за последние три месяца. 

Наибольшее число респондентов (38 %) сообщило, что за указанный срок вообще не совершало крупных покупок. Однако наибольшее количество тех, кто крупные расходы все же осуществляли (21,6 %), тратили деньги на лечение (свое, детей, родственников). На втором месте по приобретениям - компьютерная техника, планшеты, смартфоны, мобильные телефоны и т.п. Их покупало 16,9 % респонентов. С небольшим отрывом от мобильников и компьютеров по покупкам следует бытовая техника. Ее приобретали 15,7 % белорусов. Еще 12,9 % опрошенных потратились на покупку/ремонт жилья, дома, дачи, а 12,7 % - на покупку/ремонт автомобиля. На образование свое или детей тратили деньги 9,3% респондентов, а на отдых, поездки по Беларуси и заграницу - 5,1 % опрошенных. Иные крупные расходы сделали 7,3 % белорусов.

По сравнению с сентябрем 2021 года, в декабре количество тех, кто считал это время благоприятным для крупных приобретений, сокращалось. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!