Специфическое благополучие

04 января 2022

Беларусь занимает 66-­е место в мире по индексу благополучия Legatum. По параметру «образование» мы в тридцатке лучших стран, а по «личным свободам» — в тридцатке худших.

Институт Legatum ежегодно представляет индекс благополучия (Prosperity Index), который называют еще индексом процветания. Он формируется из двенадцати параметров, которые объединяют триста индикаторов. Индекс является результатом анализа богатой статистической информации, данных опросов и наблюдений разных организаций.

В 2021 году по благополучию Беларусь заняла 66-е место, на один пункт ухудшив свою позицию по сравнению с прошлым годом. За десять лет, с 2011 года, Беларусь продвинулась вперед на три позиции.

Лучше всего в нашей стране обстоят дела с образованием — по этому параметру мы находимся на 30-м месте в мире. Также у нас неплохие жилищные условия: в них включены материальные ресурсы, жилье, базовые услуги.

Самый низкий результат мы имеем по параметру «личные свободы» — хуже нас в основном лишь африканские и ближневосточные страны.

Также Беларусь находится в числе неблагополучных стран по такому показателю, как «социальный капитал». Он определяет силу личных и общественных связей и включает в себя доверие к институтам, социальные нормы и гражданское участие в делах страны. Отметим, что именно по «социальному капиталу» Беларусь сильно уехала вниз за последние десять лет: с 63-го места в 2011 году до 122-го в 2021-м — это 69 позиций.

Больше всего Беларусь выросла по параметрам «окружающая среда» и «условия для бизнеса». Хотя по последнему параметру после 2018 года началось плавное ухудшение.

Мировыми лидерами в Индексе процветания — 2021 стали Дания (1-е место), Норвегия, Швеция, Финляндия и Швейцария. Из бывших советских стран в топ-20 попала Эстония (17-е место).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!