Продлевать будете? ЧП на литовской границе продолжится

03 января 2022

Литовцы видят необходимость в продлении чрезвычайного положения, которое действует из-за миграционного кризиса на границе Литвы с Беларусью и прилегающей к ней зоне.

Об этом 2 января заявил председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

"Если мы откажемся от режима чрезвычайного положения, эффективно способствовавшего сдерживанию потока нелегальных мигрантов, это может послужить для них сигналом новых возможностей перехода границы, поэтому данный режим, несмотря на стабилизацию положения, должен быть сохранен", - выразил мнение парламентарий.

"Я не слышал о каком-либо недовольстве, недоразумениях в связи с применением требований чрезвычайного положения", - утверждает Касчюнас, передает ТАСС.

Режим чрезвычайного положения, объявленный решением Сейма в связи с обострением ситуации с нелегальной миграцией, вступил в силу 10 ноября 2021 года и завершается 15 января. Он действует в пограничной зоне и на расстоянии 5 км от нее вглубь территории Литвы, а также в местах размещения нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, проникших в республику через Беларусь.

В районы действия чрезвычайного положения въезд возможен только по специальным пропускам. Нелегальные мигранты в центрах приема не могут пользоваться средствами электронной связи и интернетом, исключение сделано только для обращений в официальные инстанции.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!