Сколько белорусы будут платить за газ в 2022 году?

30 декабря 2021

Правительство Беларуси утвердило новые цены на газ и электроэнергию, они вступают в силу с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление размещено на Национальном правовом интернет-портале в четверг, 30 декабря.

Стоимость одного кубометра газа вырастет с нового года: отныне его цена составит почти 15 копеек за кубометр при наличии счетчиков в доме или квартире. Такая стоимость будет действовать до 31 мая, а с 1 июня по 31 декабря она вырастет почти на 20 копеек.

В летний период газ традиционно будет стоить дороже – чуть более 54 копеек за кубометр. Если в жилом помещении нет газовых счетчиков, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или бойлер (кроме газового), цена на газ составит 4 рубля 33 копейки за одного проживающего в месяц, пишет Sputnik.by.

Стоимость газа в квартире или в доме, где есть плита и бойлер, но нет централизованного горячего водоснабжения, будет составлять 12 рублей 46 копеек с одного человека.

В квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, газ обойдется в 7 рублей 4 копейки для одного проживающего.

При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и отсутствии счетчиков расхода газа, в отопительный период в первом полугодии придется платить чуть больше 63 копеек в месяц за 1 «квадрат» в квартире или доме. Во втором полугодии цена составит около 69 копеек.

Летом будут установлены следующие цены: с 1 января по 31 мая – почти 24 копейки, с 1 июня по 31 декабря – почти 26 копеек.

Поменяются с нового года и цены на сжиженный газ (измеряется в литрах). В первом полугодии кубометр будет стоить около 2 рублей 34 копеек, во втором – чуть более 2 рублей 52 копеек. Летом – дешевле: практически 1 рубль 47 копеек.

С одного проживающего придется платить 4 рубля 40 копеек в месяц – если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового).

Если есть плита и газовый нагреватель воды (при этом в помещении нет центрального горячего водоснабжения), цена на жидкий газ составит 12 рублей 47 копеек. Если газового водонагревателя нет – 5 рублей 87 копеек в месяц.

Цена на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет счетчиков расхода газа, в отопительный сезон составит: с 1 января по 31 мая – чуть более 7 рублей 47 копеек за 1 квадратный метр жилья; с 1 июня по 31 декабря – более 8 рублей 13 копеек.

Также за год практически на 2 рубля дороже стали газовые баллоны. К примеру, за стандартный 21-килограммовый баллон (около 100 литров газа) придется платить 21 рубль 80 копеек. Год назад он стоил 19 рублей 50 копеек. С 1 января 2022 года цена 1 кг газа в баллонах в пределах норм потребления составит 1 рубль 4 копейки.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!