Власть vs бизнес: отношениям не хватает системности

28 декабря 2021
Дмитрий ЯЧМЕНЕВ, "Белорусы и рынок"

В преддверии наступающих праздников газета «Белорусы и рынок» обратилась к главам крупнейших и авторитетнейших бизнес­ассоциаций с просьбой подвести итоги непростого для отечественного частного бизнеса 2021 года.

За инвестициями!

Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей:

— Уходящий 2021 год был сложным. Продолжающаяся уже два года пандемия короновируса существенно повлияла на малый бизнес в ряде отраслей экономики, таких как международный туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, индустрия развлечений и других. Существенно выросли издержки на противоковидные мероприятия в других отраслях. Одновременно толчок получила интернет-торговля, вырос спрос на услуги платной медицины (особенно диагностики). Достаточно уверенно чувствуют себя и производственные предприятия, ориентированные на экспорт в Российскую Федерацию. На этом фоне наш союз встретил 30-летие со времени регистрации.

Белорусский союз предпринимателей — первое объединение частных собственников бизнеса в стране. Оно призвано аккумулировать проблемы негосударственных субъектов хозяйствования, доносить их до госорганов и вести диалог по совершенствованию деловой среды. За 30 лет работы ключевая функция союза осталась неизменной, а вот состав членов претерпел существенную трансформацию. Если на заре создания БСП объединял все сферы бизнеса, то в последние годы наши ряды вобрали представителей преимущественно трех секторов: малого и среднего производственного бизнеса, частных организаций здравоохранения и в некоторой степени субъектов сектора услуг. Подобная «специализация» во многом стала следствием появления в стране отраслевых объединений, объединивших вокруг себя часть субъектов хозяйствования по отраслевому признаку.

В ноябре 2021 года состоялся очередной, XIV съезд нашего объединения (проходит раз в три года), на котором избраны руководящие органы союза, а также приняты «Основные направления деятельности БСП на 2022–2024 годы». Союз планирует продолжать работу по совершенствованию деловой среды и созданию многоукладной экономики в стране с долей МСП не ниже 50 % ВВП.

Диалог с правительством предполагается продолжать на базе обновления и выполнения мероприятий по реализации целей «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь — страна успешного предпринимательства» до 2030 года», Государственной программы развития МСП на 2021–2025 годы.

В ближайшее время мы уделим особое внимание привлечению инвестиций в негосударственную медицину, а также доступу товаров белорусских МСП в торговые сети.

Мы продолжаем работать в интересах не только тех секторов, которые представлены в союзе, но и всего делового сообщества страны.

Бои на всех фронтах

Виктор МАРГЕЛОВ, сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

— Партнерские предприятия ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей в целом успешно преодолели вызовы 2021 года. Проблемы у большинства схожие: COVID-19, снижение спроса на потребительском рынке, острая нехватка оборотных средств, неплатежи, отсутствие доступных кредитных ресурсов, жесткое государственное регулирование цен на потребительском рынке, неожиданные проверки.

В уходящем году члены нашего союза успешно пользовались инструментами для совместных коммуникаций с применением интернет-­технологий (собирать большие залы сейчас очень рискованно): ежемесячно проводятся бухгалтерские семинары, регулярно — Дни директора, заседания клубов директоров, деловых женщин и т. д.

Традиционно в 2021 году мы продолжали активно отстаивать интересы предпринимателей на различных диалоговых площадках: общественно-­консультативных советах при министерствах и ведомствах, в средствах массовой информации. На постоянной основе предоставляли экспертные заключения на проекты нормативных правовых актов. Совместно с партнерскими бизнес-союзами в начале года успешно отразили попытку поднятия предельной доли выручки торговых сетей в товарообороте районов. Много сил приложили по минимизации потерь ИП и микробизнеса во время работы над проектом Налогового кодекса. Почти безрезультатно.

С сожалением вынуждены признать: в 2021 году уровень и качество взаимодействия бизнес-структур и органов госуправления продолжали снижаться. Все меньше учитывается мнение бизнес-­сообщества при принятии важных государственных решений. Чаще на обсуждение предпринимательских структур попадают локальные, оказывающие незначительное влияние на бизнес-среду документы. Наиболее важные из них принимаются либо вообще без участия делового сообщества, либо с минимальным его участием.

Мечтая о синергии

Жанна ТАРАСЕВИЧ, директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского:

— В уходящем 2021 году государство поддержало ряд важных инициатив бизнеса, хотя в то же время во взаимодействии с органами госуправления все еще не хватало системности.

Вопросы, наиболее волнующие бизнес, мы представили в феврале на Всебелорусском народном собрании, и по итогам года можно резюмировать, что по некоторым из них нас услышали. Например, снижены расходы на маркировку товаров, и, соответственно, уменьшилась неналоговая нагрузка на многие предприятия и организации. Указом № 367 заложены основы пенсионной реформы с использованием механизмов накопительного страхования. Надеемся, что в будущем данная законодательная новация приведет к более справедливому распределению взносов на социальное страхование между работником и нанимателем, на чем давно настаивает наш бизнес-союз. Ведь не секрет, что отчисления в ФСЗН составляют существенную часть фискальной нагрузки на бизнес.

Больше свободы стало в ценообразовании. Из перечня товаров, на которое распространяется госрегулирование цен, исключен ряд позиций критического импорта (рыбная продукция, чай, кофе). Начата работа по упрощению и сокращению административных процедур — бюрократических препон и расходов у бизнеса должно стать меньше.

В проекте изменений в Налоговый кодекс предпринимается попытка выровнять конкурентные условия для субъектов, работающих с разными системами налогообложения. А в Программу социально-­экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы вошли планы по развитию кластеров. (В последние несколько лет БСПН работал над методологической основой развития кластеров в белорусской экономике).

Таким образом, работа продолжилась, хотя в ряде случаев взаимодействию с госорганами, на наш взгляд, не хватало системности. Некоторые важные документы разрабатывались без участия бизнеса, по крайней мере на начальном этапе. В результате отдельные законодательные подвижки не привели к общей синергии в деловой среде. К тому же общий фон ухудшало ощущение неопределенности, вызванное продолжающимся влиянием пандемии, а также новыми вызовами вроде санкций со стороны западных стран.

В тревожном ожидании

Сергей БАЛЫКИН, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства:

— Уходящий год стал для бизнеса годом тревожного ожидания. Продолжающаяся пандемия, повышение ставки рефинансирования и увеличение процентов по банковским кредитам, рост инфляции не стали для белорусского бизнеса проблемами, способными привести к неминуемому краху. Но 2021-й был годом ожидания. Ожидания наступающего 2022 года и усугубления негатива.

В уходящем году прозвенели первые тревожные звоночки, которые могут превратиться в набат по бизнесу, особенно малому. Грядущий запрет на использование упрощенной системы налогообложения для ИП, ограничение единого налога и реформа налогообложения ремесленников и агроусадеб несут риск обернуться серьезными потерями для самых маленьких бизнесменов.

Вступающие в силу 1 января 2022 года контрсанкции могут обернуться существенными потерями для частных импортеров. Неопределенность на валютном и кредитном рынке, ожидание девальвации, роста инфляции и взлета процентов по кредитам вводят бизнес в состояние нервозности.

Еще один важный момент: ни для кого не секрет, что благополучие белорусского бизнеса во многом определяется благополучием оте­чественных промышленных гигантов. Последние являются клиентами и поставщиками, а в некоторых случаях и прямыми донорами для частного бизнеса. Кроме того, работники промышленных предприятий формируют спрос на продукцию и услуги предпринимателей.

А благополучие грандов белорусской экономики во многом определяется российской поддержкой, прежде всего энергетической. Поэтому, как ни крути, наш бизнес является вторичным бенефициаром российского энергетического гранта.

В уходящем году Россия делилась с нами энергетической рентой в той или иной форме. В том числе и поэтому нам удалось сохранить бизнес в более-менее живом состоянии. Поддержка на будущий год также обещана, но если она прекратится (а это не исключено), белорусскую экономику, и бизнес в частности, ждет существенное падение.

Поэтому белорусский бизнес провожает уходящий и встречает наступающий год живым, но в тревожном ожидании.

Решение конкретных проблем

Александр ШВЕЦ, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

— Мы не ждали, что 2021 год будет простым, и в начале года готовили себя к напряженному труду в сложных условиях. Вероятно, поэтому итоги года нас не разочаровали и в целом… вызывают философское настроение.

Из позитивного: во-первых, наш союз вырос — к нам присоединились новые организации, представляющие крупный производственный и средний бизнес, отраслевые бизнес-союзы. Во-вторых, благодаря взаимодействию с отраслевыми союзами и ассоциациями (а в нашем составе их более двадцати!) мы существенно нарастили отраслевую экспертизу. В-третьих, благодаря высокому уровню экспертной работы в РСПП мы усилили взаимодействие с ЕЭК: налажены тесные контакты с департаментами комиссии, вышла на новый уровень работа в Деловом совете ЕАЭС. В интересах наших членов отрабатываем направления устранения барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС. Оказываем поддержку нашим членам в экспорте — это перспективное для нас направление.

Мы настроили себя на решение конкретных проблем, защиты законных интересов бизнеса, представленного в нашем союзе. Поэтому развивали, и успешно, конструктивные взаимоотношения с местными органами власти.

И к концу года мы констатируем, что уверенно стоим на прежних позициях — поддержка негосударственного сектора экономики, всяческое содействие в его развитии. Поэтому для нас было очень важным использовать свою представленность на таких площадках, как Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности РБ, консультативные советы при Минфине, Мин­экономики, МАРТ, Совет по развитию предпринимательства. Все вопросы, которые мы предлагали к рассмотрению или пересмотру, подавались нами с точки зрения оценки экономической эффективности при их решении или реализации. Такую работу мы настроены продолжить и усилить в наступающем году.

В приоритете на следующий год у нас вопросы совершенствования и систематизации контрольной деятельности в отношении субъектов хозяйствования. Готовим ряд предложений в этом направлении.

Сложные времена требуют не только сложных решений, но и объединения усилий. Можно просто завидовать тому, как в других странах прислушиваются к мнению бизнеса и создают устойчивую среду для его развития, а можно объединяться и быть таким бизнесом в своей стране.

***

P.S. Главы бизнес-союзов в своих обращениях поздравили с Новым, 2022 годом всех читателей газеты «Белорусы и рынок», пожелали деловому сообществу страны процветания и здоровья.

Редакция газеты присоединяется к этим пожеланиям!

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!