В Беларуси изобрели новый способ борьбы с инфляцией?

27 декабря 2021

МАРТ обяжет торговые центры предоставлять скидки на социально значимые товары некоторым группам населения.  «Этим механизмом мы постараемся сдержать инфляционные процессы и обеспечить не самые богатые слои населения хорошим, качественным товаром. Планируется, что механизм заработает примерно в середине января», — новый министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Новый механизм должен заменить прежнее постановление правительства, которым регулировались цены на социально значимые товары.

О чем идет речь? Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась у председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова.

— МАРТ хочет заключить договора на предоставление скидок и ведет переговоры с крупными торговыми сетями. Все хотят сделать по-хитрому: в принудительно-добровольном порядке.

— А как крупные торговые сети относятся к такой инициативе ведомства?

— Я могу проследить логику. Здесь есть плюсы и минусы. Если речь идет о том, что скидки будут предоставлять только крупные торговые сети, то это еще один удар ниже пояса по малому бизнесу, для которого создаются неравные условия хозяйствования, произойдет перетягивание  бедных на сторону крупных сетей.

С другой стороны, торговые сети потеряют определенную часть своего валового дохода при такой торговле. Понимаете, переговоры проходят кулуарно, без нашего участия, без участия малого и среднего бизнеса. Возможно, стороны и договорятся: указ, который ограничивает бонусы и наценки, и откаты отложат в сторону, тогда торговым сетям будет очень выгодно.

— Поставленные цели — сдержать инфляцию и обеспечить малообеспеченных граждан качественными продуктами – таким образом удастся выполнить?

— Нет, конечно же, не удастся. Инфляция – это комплексный продукт, который невозможно сдержать на выходе. Самый основной двигатель инфляции – базовая инфляция, показатели на базовые продукты: электричество и топливо на заправках. Электроэнергия дорожает на 11%. Второй почти равный показатель – ставки кредитов. Если кредиты дорогие, значит, должна быть инфляция, иначе откуда появятся деньги на возврат кредитов? А дальше должна уже работать экономика. На первых порах можно и силой управлять процессами, но цена вопроса станет слишком дорогой.

Если речь идет об интересе, тогда надо выстраивать баланс интересов. Если бы мы жили в Северной Корее, то можно было бы закрыть границы и осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Но мы не в Северной Корее, с Россией граница открыта, значит, возможности по регулированию цен крайне и крайне ограничены. А в России инфляция поменьше, но цены на продукты питания взлетели очень даже прилично: на курятину примерно на 30%, на яйцо на 23%. Спрашивается: в России цены взлетели на 30%, а в Беларуси останутся старые цены?

— Сколько крупных сетей втянуто в переговорный процесс?

— МАРТ хочет втянуть все основные крупные сети. По большому счету, это неправильно: а если пенсионер не хочет ходить в какую-то одну крупную сеть? Что делать? Тогда он лишается скидки?

Эксперимент надо развернуть либо на всю страну, что крайне сложно технически, либо вообще не разворачивать. Карточки могут обслуживаться достаточно высокотехнологическими компаниями, которые уже имеют количественный учет и систему скидок, потому что, поверьте, это тоже палка о двух концах: продавцы могут взять карточку в руки и бесконтрольно пробивать товар. Поэтому надо либо всем, либо никому. А если всем скидки, то, может,  всем уже и цены опустить?

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!