Новая конституция "обнулит" президентские сроки

27 декабря 2021

По новой Конституции Александр Лукашенко сможет снова баллотироваться в президенты Беларуси, несмотря на ограничения в 2 срока.

Согласно проекту Конституции, президентом может быть одно и то же лицо не более двух сроков подряд. Однако в переходных положениях указано, что "изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента".

Таким образом, сроки на президентском посту, которые лицо занимало до принятия Конституции, не учитываются.

Также согласно новой Конституции, полномочия президента в случае вакансии или невозможности исполнения им свои обязанностей будут переходить к председателю Совета Республики. Также они будут переходить к председателю СР до принесения присяги вновь избранным президентом. Сейчас в этом случае обязанности президента исполняет премьер-министр.

Президент, прекративший исполнение полномочий, сможет стать пожизненным сенатором и не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые на посту.

В случае гибели главы государства вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям совбеза.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!