Опубликован проект новой Конституции

27 декабря 2021

Обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.

С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте pravo.by

Согласно проекту Конституции, президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Президентом страны не может быть одно и то же лицо более двух сроков подряд. А сместить его с должности можно решением Всебелорусского народного собрания (ВНС).

"Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления", - говорится в проекте конституции.

Там также указано, что предложение о выдвижении обвинения президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Расследование обвинения организуется Всебелорусским народным собранием.

"Решение Всебелорусского народного собрания о смещении президента с должности принимается после получения заключения Конституционного Суда о наличии фактов систематического или грубого нарушения президентом Конституции в случае, если президент обвиняется в таком нарушении Конституции", - говорится в новом проекте Конституции.

В проекте Конституции определен статус Всебеларусского народного собрания. Оно будет состоять из 1200 человек. Срок полномочий ВНС составляет пять лет. 

Полномочия ВНС будут включать:

  • утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности;
  • утверждение программы социально-экономического развития;
  • заслушивание премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития;
  • может предлагать изменения и дополнения в Конституцию;
  • может предлагать проведение республиканских референдумов;
  • право рассматривать вопрос о легитимности выборов;
  • право принимать решение о смещении президента;
  • право вводить чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае бездействия президента по этим вопросам. Инициировать рассмотрение такого вопроса может президиум;
  • избрание председателя и судей Конституционного суда, Верховного суда, председателя и членов ЦИК по предложению президента, согласованного с президиумом;
  • право по предложению президента принимать решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
  • награждение президента государственными наградами, а также предложение лиц для награждения государственными наградами;
  • право давать обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получать информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществлять иные установленные Конституцией и законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций.

ВНС должен собираться не реже раза в год. Внеочередное собрание может быть созвано президентом, президиумом собрания, обеими палатами Национального собрания и по инициативе не менее чем 150 тыс. граждан.

Компетенция, порядок формирования и деятельности Всебеларусского народного собрания будут дополнительно определяться законом. Он должен быть принят в течение года после публикации Конституции.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации. Их можно направлять по электронной почте sbor@ncpi.gov.by, через электронную форму, размещенную на портале, или в письменном виде по адресу Национального центра правовой информации ( 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция»).

Следующим шагом станет вынесение проекта Конституции на референдум. Он должен состояться во второй половине февраля.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!