Требований к лизинговым организациям станет больше

27 декабря 2021

Нацбанк представил на общественное обсуждение проект закона «О лизинговой деятельности», призванный повысить прозрачность организаций, обеспечить экономическую эффективность лизинга как финансового инструмента и снизить риски для всех участников.

Усиление регуляторных требований, которые задает Нацбанк, явно ведет к увеличению порога входа в лизинговый бизнес для новых участников. Еще чуть-чуть и требования можно называть избыточными, а ведь лизинговые организации осуществляют деятельность на свой страх и риск.

Нацбанк наделяется правом устанавливать финансовые нормативы и их размеры для лизинговых организаций, определять предельный уровень долговой нагрузки лизингополучателя для физлиц, устанавливать порядок и случаи проведения аттестации руководителя лизинговой организации.

Также НБ РБ вправе требовать временного отстранения от работы руководителя лизинговой организации, главбуха; запрашивать и получать из единого государственного банка данных о правонарушениях информацию о должностных и иных лицах лизинговых организаций без письменного согласия физического лица; запрашивать у субъектов рынка и лизинговых организаций информацию об осуществлении ими деятельности, если будет выявлено нарушение законодательства о лизинговой деятельности, в т.ч. при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц; направлять в суд иски (заявления) о признании сделок по заключению и исполнению договоров лизинга недействительными и применении последствий их недействительности; применять меры реагирования в виде направления, требований (предписаний), рекомендаций в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности.

Еще один аспект, который счел нужным отрегулировать Нацбанк, – уточнение оснований для расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя. Теперь для такого расторжения понадобится не менее трех нарушений обязательств по уплате лизинговых платежей в течение всего срока лизинга. При этом просрочка оплаты на срок, не превышающий 3 рабочих дня, не будет являться нарушением условий оплаты.

Еще законопроектом вводится ограничение по минимальной сумме возвратного лизинга для искоренения практики кредитования физлиц под видом договора лизинга в обход требований законодательства, устанавливающего порядок осуществления деятельности по микрокредитованию.

Целая глава отведена для отражения особенностей заключения и исполнения договоров лизинга, предметом которых являются жилые помещения.

Более подробно ознакомится с проектом можно по ссылке.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!