Хроника событий в Беларуси: ноябрь — декабрь 2021 года

27 декабря 2021
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Очередной месяц «года народного единства» не стал тихим и спокойным — новые громкие приговоры, задержания, пакеты санкций и контрсанкций будоражили существенно прореженное белорусское медиапространство.

Впрочем, события, каждое из которых раньше тянуло на ЧП, стали какими­то привычными и рутинными. Видимо, потому, что их много.

18 ноября

Содержащимся за решеткой с августа директору БелаПАН Ирине Левшиной и экс-руководителю компании Дмитрию Новожилову предъявлены новые обвинения — в «создании экстремистского формирования». Им грозит до 7 лет лишения свободы.

19 ноября

Разбившие за 4 дня до того лагерь у КПП «Брузги» мигранты «перебрались» в торгово-­логистический центр рядом с погранпереходом. В то время в нем находилось более 2000 нелегалов. У них есть автолавка с шаурмой, хот-догами, шашлыком, пивом и глинтвейном, «табакерка», походная баня, прививочный пункт и пресс-центр. После жалоб на дорогую шаурму Юрий Караев и Владимир Караник взяли ситуацию под контроль. Лагерь посетили представители ООН и ВОЗ. Ежедневно польские и литовские пограничники пресекают попытки десятков человек пересечь границу.

***

Александр Лукашенко в интервью BBC, говоря о ликвидации НГО, заявил: «…вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали»; «если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время».

23 ноября

В день 115-летия газеты «Наша Ніва» телеграм-канал и соцсети издания признали экстремистскими.

25 ноября

Очередная группа из семи адвокатов, защищавших в том числе адвокатов Виктора и Эдуарда Бабарико, лишена Минюстом лицензии. После выборов 2020 года в Беларуси потеряли право на профессию десятки адвокатов.

26 ноября

В лагерь мигрантов приехал Александр Лукашенко, выступил с трибуны из европалетов и назвал сумму затрат на содержание мигрантов и организацию лагеря — 12,6 млн долларов.

28 ноября

Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович обнародовал инициативу СК «заочно» привлекать граждан к уголовной ответственности. Она в первую очередь касается тех подозреваемых, которые находятся за пределами страны. Предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании Совбеза.

30 ноября

В ответ на единую стратегию голосования недействительными бюллетенями ГУБОПиК пригрозил ответственностью за подстрекательство к срыву референдума. Представитель МВД Вячеслав Орловский заявил, что «подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут нами изолированы, привлечены к ответственности».

***

Объединения «Супраціў», «Кибер-партизаны», «Дружины народной самообороны — ДНС» и «Буслы ляцяць» признаны Верховным судом террористическими.

***

Лукашенко в интервью «Россия сегодня» заявил, что «Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума», и рассказал о намерении посетить полуостров. «Есть договоренность с Путиным», — сказал он.

2 декабря

Экстремистскими в Бела­руси признаны еще два телеграм-­канала — политического аналитика Артема Шрайбмана Shraibman и канал «Ник и Майк».

***

Мария Колесникова, отбывающая одиннадцатилетний срок, письменно ответила на вопросы немецкого журналиста и заявила в том числе о том, что «ни о каких просьбах о помиловании не может быть и речи», «ведь я, как Максим Знак и все политзаключенные, невиновна».

3 декабря

Материалы телеграм-канала «Радыё Свабода — Беларусь» признаны экстремистскими, как и социальные сети и YouTube-канал радиостанции, а Фонд солидарности BYSOL, проекты Voices from Belarus и Digital Solidarity — экстремистскими формированиями.

8 декабря

Редактора «Ежедневника» Сергея Сацука допросили по делу о «получении взятки повторно…» и задержали. Сайт ej.by был заблокирован. В тот же день заблокировали и сайт «Брестской газеты» — на шесть месяцев по постановлению прокурора.

***

New York Times вышла со статьей «Экс-авиадиспетчер из Минска рассказал, что инцидент с самолетом Ryanair — операция белорусского КГБ». Директор Департамента по авиации Артем Сикорский назвал материал информационным вбросом.

9 декабря

Комитет в защиту журналистов опубликовал доклад о количестве журналистов в мире, находящихся в тюрьме. Беларусь заняла пятое место: на время проведения исследования за решеткой находились 19 журналистов.

***

Очередной эвакуационный рейс с несостоявшимися мигрантами вылетел из Минска в Эрбиль. Всего на тот день вернулись на родину более 3,5 тысячи человек.

***

Польские спецслужбы выложили запись разговора белорусского авиадиспетчера Олега Галегова, ранее сбежавшего с семьей в Польшу, и пилота рейса Ryanair. На ней диспетчер говорит, что на борту бомба, поэтому надо садиться в Минске. При вопросах пилота диспетчер консультируется у третьего человека, как отвечать. Польская сторона называет его «офицером белорусских спецслужб».

10 декабря

Задержаны пресс-секретарь А1 Николай Бределев, начальник отдела маркетинга компании «Хёндэ АвтоГрад» Сергей Бабашков, главный бизнес-аналитик EPAM Денис Насуро.

***

В период формирования избирательных комиссий на референдуме по стране прошли обыски у тех, кто был или пытался стать наблюдателем на выборах в августе 2020-го.

13 декабря

Лидия Ермошина отправлена в отставку, ЦИК возглавил экс-министр образования и глава компартии Беларуси Игорь Карпенко.

***

Против Павла Латушко Генпрокуратура возбудила уже шестое уголовное дело. На сей раз — за превышение власти или служебных полномочий: якобы на должности министра культуры он дал указание снимать невостребованные кинопроекты.

***

В провластных телеграм-каналах появилась информация о задержании директора компании Aivitam Дмитрия Досова — венчурного инвестора, ІТ-предпринимателя, CEO и кофаундера компании HumanseeLabs, основателя проекта The Heroes Media, организотора Seed stars World в Беларуси.

14 декабря

В гомельском СИЗО завершился закрытый суд. Сергей Тихановский получил 18 лет колонии усиленного режима, остальные фигуранты также получили огромные сроки: Николаю Статкевичу дали 14 лет, Игорю Лосику, Владимиру Цыгановичу — по 15, Артему Сакову и Дмитрию Попову — по 16 лет. Политики ЕС и США крайне негативно отреагировали на приговор, назвав его политическим. ООН потребовала незамедлительно освободить Сергея Тихановского и выплатить ему компенсацию.

***

Инициативу BYhelp, а также «Беларуcам.рl» и Media Solidarity Belarus признали экстремистским формированием в Беларуси.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!