Популизм и финансовые рынки – взаимовлияние и главные риски

26 декабря 2021

Исследовав реакцию финансовых рынков на усиление позиций популистов по итогам национальных выборов на примере 41 страны ЕС и ОЭСР, экономисты обнаружили, что рынки негативно относятся к левым популистам, однако «любят» правых, считая их успех однозначно благоприятным фактором.

Популизм и экономика

За последние два десятилетия, и особенно после мирового финансового кризиса 2008 года, уровень политической поляризации во многих странах резко возрос, а политики-популисты заняли посты в исполнительной власти. Популистские партии становятся все более значимыми в политической системе, даже если их представители не входят в состав правительства.

Проанализировав данные по 60 крупным экономикам (охватывают 95% мирового ВВП) за 1900–2018 гг., экономисты Себастиан Штекль и Мартин Роде из Кильского института мировой экономики и Боннского университета выяснили, что приход к власти популистов замедляет рост реального ВВП и сокращает потребление – как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде, пишет Econs.

Однако финансовые рынки реагируют на успех популистов среди избирателей неоднозначно. Например, за избранием Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 г. последовало ралли на фондовом рынке, но рынки резко упали после формирования правительства Греции во главе с Коалицией радикальных левых (СИРИЗА) в январе 2015 г. и после создания левой коалиции в Испании с участием популистов из партии Podemos в ноябре 2019 г.

Столь разная реакция финансовых рынков на победу популистов – не случайность, пришли к выводу экономисты. Реакция инвесторов варьируется в зависимости от того, в какой части идеологического спектра находится победившее на выборах популистское движение: к левым популистам рынки относятся подозрительно, а победу на выборах правых популистов расценивают как благоприятный фактор.

Индикатор популизма

Авторы проанализировали результаты 331 национальных выборов в 41 развитой экономике (преимущественно страны ЕС и ОЭСР) с начала 1990-х до 2020 г., составив на этой основе «индикатор популизма», в котором партии и кандидаты взвешены по доле мест в правительстве и распределены по идеологическому спектру. «Индикатор» показывает последовательное усиление популизма еще с 1990-х гг. При этом левый популизм набирал популярность в конце 1990-х гг., однако середина и конец 2000-х гг. были отмечены опережающим подъемом правого популизма. К 2020 г. левый популизм догнал правый и оба направления в демократических государствах сравнялись по уровню политической силы.

Результаты «индикатора популизма» авторы сопоставили с колебаниями стоимости опционов на акции на фондовом рынке до момента выборов и после них. Для понимания реакции инвесторов исследователи рассматривали два показателя риска: ценовой риск (price risk), связанный с внезапным падением цен на акции (и рассматриваемый как вероятность возникновения экономической нестабильности), и остаточный риск (tail risk), учитывающий, что подобное падение цен на акции может оказаться очень большим (и рассматриваемый как вероятность экономического кризиса).

Выборы сами по себе – из-за связанной с ними неопределенности – способствуют росту ценового риска на рынках опционов, и он возникает независимо от того, какого именно толка популисты участвуют в выборах, показали расчеты авторов. Однако если при оценке рисков принять во внимание разницу между левыми и правыми популистскими партиями, то окажется, что в среднем правый популизм ассоциируется с меньшим ценовым риском, чем левый. Другими словами, в случае прихода к власти правых популистов инвесторы меньше опасаются возникновения экономической нестабильности, чем в случае победы левых.

Похожие результаты авторы получили и в случае остаточного риска – он также увеличивается в силу неопределенности, возникающей из-за самого факта выборов, но левый популизм вызывает у инвесторов больше опасений, чем правый.

При этом опасения в случае победы левых меньше выражены в демократиях с высоким уровнем доходов, отмечают исследователи, объясняя это силой институтов в таких странах, которая нивелирует риск экономического кризиса, ассоциируемого с политикой левых популистов. Успех же правых популистов на выборах во всех случаях значительно снижает оценки остаточного риска среди инвесторов и воспринимается финансовыми рынками как однозначно положительный фактор.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!