В Минске построят три новых жилых комплекса

26 декабря 2021

В 2019 году участки в Минске на улицах Железнодорожная, Ваупшасова и Захарова были выделены под застройку многоэтажным жильем. Такое право получили две минские компании взамен того, что построят первый в Беларуси крытый лыжный манеж. Проекты стояли на паузе целый год. Но уже в следующем году начнется строительство первого жилого комплекса.

В 2018 году стало известно о строительстве крытого лыжного манежа рядом с парком развлечений «Dreamland»: между новым зданием Верховного суда и Свислочью.

Тогда инвесторами строительства объекта выступали минские застройщики «Совавто Инвест» и «Интехнострой Инвест». Взамен этого они по поручению президента получили право застроить многоэтажным жильем участки на улицах Железнодорожной, Ваупшасова и Захарова в Минске. Однако позже инвестором строительства манежа стала компания «СкиСтройИнвест», к которой перекочевали и эти три участка.

Всего застроят три участка в Минске:

  • квартал ул. Железнодорожная — Дубравинская — Грушевская — Прямая;
  • квартал ул. Захарова – Первомайская – Чапаева;
  • ул. Ваупшасова.

На территориях под строительство новых ЖК снесут объекты недвижимости, землепользователям или собственникам которых будут выплачены компенсации. Все три объекта планируются довольно большими по площади. На рынок их будут выводить постепенно, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование, пишет Prometr.by.

Строительство первых домов ЖК «Железнодорожная» начнется весной 2022 года. В первой очереди возведут панельные 19-ти этажный жилой дом на 133 квартиры и 10-ти этажный дом на 124 квартиры. Это будут двухкомнатные квартиры на 45 «квадратов» с одной спальней и трехкомнатные на 64 с двумя спальнями.

Территория под строительство ЖК не самая простая в освоении. Во-первых, здесь сейчас располагается промышленное предприятие, что осложняет снос. Во-вторых, генпланом застройки района планируется расширение улицы Железнодорожная, что также накладывает свой отпечаток на организацию строительного процесса.

Участок на Ваупшасова, как и площадка на Захарова пока находятся в режиме ожидания. Там сегодня решаются организационные вопросы, уточняются технические условия и определяются проектные организации, которые будут осуществлять разработку проектов сноса и строительства на этих территориях.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!