Налог для грибников, огородников и пчеловодов хотят ввести в Беларуси

26 декабря 2021

Налоговики отмечают, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов.

В Беларуси планируют исчислять подоходный налог с тех, кто продает овощи, фрукты, мясо или мед с личного подворья, а также занимается сбором грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и другой дикорастущей продукции для последующей сдачи.

Такая норма содержится в варианте проекта изменений в Налоговый кодекс, опубликованном на официальном сайте министерства финансов Беларуси. Законопроект уже одобрили в двух чтениях депутаты и сенаторы, пишет Sputnik.

Налогом будет облагаться сумма, превышающая 200 базовых величин (5800 белорусских рублей). И речь идет о тех, кто укажет данный вид дохода при обосновании дорогостоящей покупки (например, автомобиля) при оценке доходов и расходов со стороны налоговых органов.

Законодатели также предлагают ввести налог за первую квартиру, увеличить сбор для владельцев агроусадеб и ремесленников, а сократить список видов деятельности ИП, которые облагаются единым налогом.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!