БАМАП разъяснила правила транзита санкционных товаров через Беларусь

23 декабря 2021

Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) подготовила разъяснения об условиях транзита через Беларусь запрещенных товаров.

Эксперты БАМАП напоминают, что при перемещении по Беларуси автомобильным транспортом запрещенных товаров в иные государства к грузу применяются навигационные пломбы вне зависимости от того, через какой участок границы ввезены товары.

Для выявления запрещенных товаров таможня может проводить контроль. Если при этом выявляются несоответствия сведений о стране происхождения товаров, указанных в документах, с информацией, имеющейся на самих товарах (упаковке, таре, этикетках), страна происхождения товаров считается неподтвержденной, сообщают в пресс-центре БАМАП.

В таких случаях таможня запрещает ввоз. На всех экземплярах транспортных (перевозочных), коммерческих документов, сопровождающих товары, проставляется штамп «Ввоз в Республику Беларусь запрещен» либо вносится запись «Ввоз в Республику Беларусь запрещен». Штамп и запись заверяются личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа с указанием даты и времени их проставления (внесения).

При выявлении в Беларуси запрещенных товаров, ввезенных в страну через белорусско-российский участок государственной границы, от владельцев груза требуют вывезти его в течение суток.

При выявлении фактов ввоза в Беларусь запрещенных товаров налоговый орган на основании имеющихся у него сведений направляет в адрес плательщика уведомление с указанием на запрет ввоза запрещенных товаров и принятие мер по их вывозу с представлением документов (их копий), подтверждающих вывоз.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!