Экс-директор минского ГУМа совершал коррупционные преступления с 2014 года

23 декабря 2021

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора минского ГУМа Александра Крепака. Он был задержан 4 февраля этого года и обвиняется в совершении нескольких десятков фактов коррупционных преступлений.

С 2014 по 2017 год Крепак руководил администрацией Московского района Минска, с 2017 по 2020 год был заместителем председателя Мингорисполкома.

"В ходе расследования установлено, что, занимая эти должности, имея власть и влияние, выходя за рамки своих полномочий, обвиняемый потребовал от руководителя одного из субъектов хозяйствования передать ему деньги в сумме 10 тыс. долларов в обмен на свою лояльность и благосклонность при решении вопросов ведения бизнеса. После получения незаконного вознаграждения обвиняемый оказывал содействие в предпринимательской деятельности взяткодателю, лоббировал его интересы, обеспечивая противоправную протекцию", - заявили в СК. По данным следствия, в дальнейшем он также получил от этого же предпринимателя 3 тыс. евро и 9 тыс. долларов.

"Наряду с этим, занимая эти же должности, А.Крепак за свою протекцию интересов коммерческих структур на системной основе получал от представителей различных субъектов хозяйствования и иные выгоды имущественного характера: предметы гардероба, алкоголь, оплату авиабилетов, автомойки, аренды теннисных кортов и другое", – отметили в Следственном комитете и добавили, что Крепак продолжил махинации и на посту руководителя ГУМа, который занял в апреле 2020 года.

"Заключив дополнительное соглашение с фирмой одного из предыдущих взяткодателей, он обязал ГУМ ежемесячно приобретать продукцию в объемах, которые заведомо невозможно реализовать, чтобы обеспечить интересы коммерческой структуры. Между должностным лицом и предпринимателем была достигнута договоренность о передаче десятипроцентной доли в уставном фонде с возможностью получения Крепаком дивидендов".

Обвиняемый находится под стражей.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!