Самое время повысить класс своей недвижимости

21 декабря 2021
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»
Директор девелоперской компании СООО «ИНФОРЕАЛТ» Ирина РОНДЕЛЬ

Цены на новостройки в Беларуси в 2022 году вряд ли упадут — директор девелоперской компании СООО «ИНФОРЕАЛТ» Ирина РОНДЕЛЬ размышляет, чего ждать рынку недвижимости в новом году.

— В соседних странах сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость. В ситуации мировой экономической неустойчивости и инфляции недвижимость выступает в роли наиболее защищенного актива в портфеле долгосрочных инвестиций. И в Беларуси, несмотря ни на что, под давлением роста стоимости стройматериалов и энергоносителей, задержек и срывов поставок и, соответственно, повышения себестоимости строительства на фоне сокращения новых проектов цены новостроек вряд ли упадут.

В 2022 году спрос будут создавать граждане, которым необходимо улучшить жилищные условия. Выйдут на рынок и те, кто решил повысить класс своей недвижимости — квартир, офисов и др., и инвесторы, так как это самый доступный и понятный инструмент сохранения и защиты средств в любые времена, наиболее стабильный и надежный способ инвестирования.

Предложение новостроек в лакомых местах города уменьшается: территории бывших заводов осваивают, а хрущевские кварталы сносить дорого. Ранее город имел в запасе земельный банк свободных территорий. Но все основные земельные активы для освоения и нового строительства уже «расписаны». Очевидно, в перспективе назревает сокращение рынка новостроек, и вероятность тренда падения цен сводится к минимальной.

— Что бы вы хотели изменить в законодательстве в плане строительства и архитектуры?

— В первую очередь систему оплаты труда проектировщиков! Страна катастрофически теряет квалифицированных специалистов, истощается штат проектных институтов, распадается годами налаженная школа передачи практических профессиональных знаний. На голом энтузиазме можно работать над сложнейшими ответственными проектами за 600 руб­лей в месяц? Со стороны законотворческих органов это неуважение к мужественным профессионалам, взявшим на себя ответственность за создание самых долговечных продуктов — зданий и сооружений со сроком службы от 50 лет и до столетий!

Второе — невероятное количество запретов. Хочется сделать красиво и комфортно, но не все возможно: нельзя посадить деревья над подземной рекой (хотя ранее они здесь росли), установить фонтанчик и мостик, хотя раньше здесь ездили многотонные грузовики, и много других «нельзя». Из-за ограничений в зоне инженерных сетей города мы рискуем получить скучный, безакцентный, ненасыщенный ландшафт. А ведь многие вопросы эксплуатации и благо­устройства можно регулировать путем мониторинга специализированными обслуживающими организациями.

Самое же тормозящее — сроки ответов и согласований. Проект — это годы работы смежных специалистов. За это время технологии и требования потребителя к комфорту уходят вперед. Закрытие границ тормозит и отменяет поставки. Требуется корректировка, но любое изменение невозможно без экспертизы, а это два с половиной месяца. В условиях вирусных ограничений к согласующим органам невозможно проникнуть, городские телефоны не отвечают, мобильная связь не поддерживается. Как улучшать решения бесконтактно и на старой законодательной базе? Хотелось бы, чтобы руководители, принявшие на себя смелость решать, более оперативно реагировали на ускоряющийся темп технического прогресса и метаморфозы жизни.

— Как сложился этот год для проекта МК «Фарфоровый»?

— Этот год — самый благодатный для нашего проекта. Мы проложили почти все инженерные сети для нашего комплекса общей площадью 105 тыс. кв. м, сдали на согласование все очереди проекта, подготовили к сдаче 314-квартирный жилой дом с подземным паркингом. Однако сдать дом в срок не удалось: жильцы соседнего дома не пустили на свой участок для перекладки теплотрассы. Для предотвращения социальных конфликтов Мингорисполком принял решение, но ввод задержан на несколько месяцев. В качестве компенсации за неудобства, хоть и причиненные не по нашей вине, мы планируем предложить дольщикам дополнительные преимущества.

— Какие у вас планы на будущий год?

— В январе 2022-го планируем отпраздновать новоселье с будущими соседями! В летних планах — сдача второго жилого дома с детским садом и спа — в нем уже раскуплена половина квартир и офисов. Кроме того, начинаем строительство и реализацию остальных очередей комплекса: последнего жилого дома, кафе, бульвара и бизнес-центров, фитнес- и тренажерных залов, магазина экопродуктов, фудкорта, боулинга, бильярда.

Слоган нашего комплекса: «ЗДЕСЬ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!» Надеемся на удачную реализацию — офисы и почти все квартиры в 314-квартирном жилом доме проданы до сдачи. Все, кто еще не успел повысить класс своей недвижимости, имеют шансы приобрести офис и квартиру по соседству — в новом комфортном квартале престижного экологически чистого центра столицы. Такая недвижимость будет востребована и ликвидна в любые времена как лучшее вложение средств и для собственного использования, и для инвесторов.

Поздравляем наших партнеров, дольщиков и всех жителей Беларуси с Новым годом!

Желаем оптимизма, крепкого иммунитета и повышения качества жизнедеятельности!

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!