Собственников уравняли, или Зачем введен налог на квартиру

20 декабря 2021
Константин Октябрев, "Белорусы и рынок"

Государство рассчитывает получить 45 миллионов рублей с налога на квартиру.

«Если говорить про налогообложение квартир, то это не новый платеж, это просто отмена льготы, которая многие годы существовала. По нашим оценкам, а это тоже будет авансовый платеж, мы дополнительно получим порядка 45 миллионов рублей», — сказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, комментируя введение налога на квартиру, который предусмотрен в новой редакции Налогового кодекса.

Минфин установил график для уплаты налогов на недвижимость: не позднее 15 ноября 2022 года нужно внести первую авансовую часть – 50% от начисления, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся часть.

Экономист Сергей Балыкин согласен, что это не новый налог, а пересмотр старого. Фактически это отмена льготы: если раньше первую квартиру не облагали налогом на недвижимость, то сейчас стали облагать. Налог на первую квартиру установлен по ставке 0,1, на вторую и последующие —  по ставке 0,2.

По его мнению, владельцы квартир и собственники индивидуальных жилых домов уравниваются в правах.

— Владельцы индивидуальных жилых домов и раньше платили налог и с первого дома, а это не всегда богатые люди. Теперь разные категории собственников уравниваются в правах. Мне кажется неправильным, что собственников первых квартир прежде не облагали таким налогом, — сказал Балыкин.

При этом он обращает внимание на перекосы в структуре собственности: «У нас сложилась совершенно неправильная структура собственности на недвижимость. Многие люди, которые по материальным соображениям не могут владеть собственностью, владеют ею или получили ее фактически бесплатно в порядке приватизации. На Западе небогатые люди живут в арендном жилье; если они не могут платить аренду, им предоставляется социальное жилье – тогда арендную плату оплачивает государство. В Европе многоквартирные дома строят муниципалитеты. Тем, кто может платить, предоставляется арендное жилье, а кто не может – социальное жилье», — заключил он.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!