МАРТ: в ноябре значительно подорожали товары критического импорта

17 декабря 2021

Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщает, что на потребительском рынке сохраняется негативное влияние внешних факторов на цены. Так, прирост мировых цен на продовольствие в ноябре оценивается на уровне 30%.

В ноябре 2021 года отмечается замедление роста основных ценовых показателей в годовом выражении: инфляция составила 10,3%, прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) – 9,8%, цен на социально значимые товары (СЗТ) – 9,5%, сообщает МАРТ.

Основное влияние на годовой прирост индекса потребительских цен и индекса потребительских цен СЗТ оказало замедление роста цен на товары сегмента плодовоовощной продукции до 20,7% (24,8% в годовом выражении месяцем ранее).

Сохранение тенденции повышенного роста цен на сырьевые товары на внешних рынках по-прежнему оказывает негативное влияние на потребительские цены внутри страны. По оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в ноябре 2021 года сохранился на высоком уровне и составил 29,3%.

Справочно: ИПЦ СЗТ – один из параметров прогноза социально-экономического развития, впервые введенный Правительством в 2021 году, который рассчитывается по 72 товарам повседневного спроса. В него включены мясо, молоко и продукты из них, колбасы, рыба, бакалея, хлеб, масло, овощи, автомобильное топливо, отдельные лекарственные препараты.

В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее ускорение годового прироста цен отмечается на товары критического импорта и товары с высокой импортной составляющей:

  • крупу и бобовые (с 6,1% в октябре до 8,6% в ноябре в годовом выражении),
  • рыбу и рыбопродукты (с 10,8% до 12,4%),
  • отдельные непродовольственные товары: обувь – до 5,1%, обои – до 7,9%, синтетические моющие средства – до 11,8%.

Кроме того, продолжается удорожание мяса и мясопродуктов (на 14,8% в годовом выражении в ноябре против 14,3% в октябре).

За прошедший месяц отмечается прирост цен на рыбу и рыбопродукты (на 1,8%), кондитерские изделия (на 1,4%), макаронные изделия (на 1,3%), мясо и мясопродукты (на 0,9%), одежду (на 0,3%), а также увеличение тарифов на бытовые услуги (на 1,4%).

Вместе с тем, пассажирские перевозки воздушного сообщения подешевели на 2,1%. В сегменте товаров плодовоовощной продукции отмечается снижение цен на картофель и фрукты на 0,7% и 3,7% соответственно.

В сфере постоянно регулируемого ценообразования по итогам ноября прирост цен и тарифов в годовом выражении замедлился до 9,8% (10,7% в октябре), что обусловлено повышением цен (тарифов) в текущем году в меньших размерах по сравнению с предыдущим годом. Тарифы на услуги связи в ноябре 2021 года повышены на 0,1% против 2,5% в ноябре 2020 года, цены на табачные изделия – на 0,4% против 0,6%, на медикаменты в отчетном месяце цены снизились на 0,1%, в ноябре прошлого года – повышены на 1,7%.

За месяц отмечается рост цен на автомобильное топливо (на 0,5%), табачные изделия (на 0,4%), тарифов на медицинские услуги (на 0,5%).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!