Мировые цены на продовольствие снова выросли

15 декабря 2021

Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в ноябре показатель мировых цен на продовольственные товары продолжил расти четвертый месяц подряд под влиянием активного спроса на пшеницу и молочную продукцию.

В ноябре 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен составило 134,4 пункта, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года, и на 1,2% превысило показатель октября. Значение индекса ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на 5 основных товаров, оказалось на 27,3% выше показателя за ноябрь 2020 года.

Значительное повышение в ноябре этого года продемонстрировал Индекс цен на молочную продукцию, который по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 3,4%, сообщает ФАО.

Индекс цен на зерновые в ноябре вырос на 3,1%, превысив на 23,2% показатель за аналогичный период прошлого года. Экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, мировые цены на рис оставались на стабильном уровне, а цены на пшеницу достигли максимального уровня с мая 2011 года.

Индекс цен на растительные масла снизился на 0,3% по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем и составил 184,6 пункта. Это объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел на рынке. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.

Индекс цен на сахар в ноябре оказался на 1,4% выше октябрьского показателя и почти на 40% выше уровня ноября 2020 года.

Индекс цен на мясо снизился на 0,9%, причем снижение продолжается уже четвертый месяц подряд. Мировые котировки свинины стали ниже в силу сокращения закупок со стороны Китая, а цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне.

Рекордные объемы производства зерновых обеспечат достаточное предложение на рынках

Согласно новой Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, мировой объем производства зерновых в 2021 году составит 2 791 млн тонн, что является новым рекордно высоким уровнем и на 0,7% превышает показатель прошлого года. Ожидается, что по сравнению с 2020 годом общемировое производство фуражных зерновых и риса увеличится, соответственно, на 1,4% и 0,9%, а производство пшеницы сократится на 1%.

По данным прогноза, общий объем потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов вырастет на 1,7% до 2 810 млн тонн, а уровень запасов зерновых в мире на конец сезонов в 2022 году окажется на 0,9% ниже уровня на начало сезона. В результате показатель соотношения объема запасов и потребления зерновых составит 28,6% и по-прежнему будет в целом достаточно высоким».

В мировой торговле зерновыми в сезоне 2021–2022 годов, прогнозируется увеличение объема на 0,7% - до 480 млн тонн, причем ожидаемый рост мировой торговли пшеницей на 2,2% сможет компенсировать вероятное сокращение торговли фуражными зерновыми.

В странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия сократится производство сельскохозяйственных культур

Согласно докладу «Прогнозы урожая и продовольственная ситуация», конфликты и засуха усугубляют ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности в ряде регионов мира, в частности в Восточной и Западной Африке.

По оценкам ФАО, во внешней продовольственной помощи нуждаются 44 страны мира, в том числе 33 страны в Африке, девять стран в Азии и две страны в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

В докладе также приводится обновленная информация о планах на урожай зерновых. Ожидается, что в следующем году объем производства зерновых увеличится на 2% в развитых странах и незначительно сократится в развивающихся странах – на 0,1%. В странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия прогнозируется сокращение производства на 2,4% в связи с существенным снижением показателей на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!