Обзор доменных зон: 6800 рублей или 2,7 доллара за имя для сайта

13 декабря 2021

Сколько стоит регистрация доменных имен в национальных зонах стран бывшего Союза и где бизнес в интернете можно начать буквально за копейки, а где за тысячи долларов.

Оказалось, что дешевле всего на постсоветском пространстве зарегистрировать доменное имя в национальной зоне России (.ru и рф.). Стоимость регистрации – 2,7 долларов по курсу. Причем иногда в России проводятся специальные маркетинговые акции, когда домен можно получить бесплатно, в «нагрузку» к хостингу или рекламной кампании.

На втором месте Узбекистан, регистрация домена в зоне .uz обойдется в 3,28 долларов.

В Азербайджане разброс цен на регистрацию более значительный – от 11,76 долларов до 23,53 долларов за имя в зоне .az.

Беларусь – самая стабильная страна по ценам на регистрацию доменных имен в .by и .бел – 13,18 долларов . 

Строчкой ниже – Украина, правда цена на домены в нацзоне .ua – кусается (до 74 долларов), а вот в зоне com.ua или кириллической укр домены продаются по 13,5 долларов за штуку.

Ниже по рейтингу – Армения. В зоне .am домены регистрируются по стартовой цене в 20 долларов .

В Молдове доменные имена чуть дороже, причем и разброс цен между регистраторами более значительный: от 25 до 39 долларов за доменное имя .md.

В Кыргызстане за право идентифицировать свой сайт со страной в интернете нужно заплатить еще больше. У всех регистраторов цены практически одинаковые – 28,5 долларов за имя в зоне .kg.

Самое дорогое доменное имя в нацзоне – в Туркменистане. За домен в зоне .tm нужно заплатить 102,6 долларов в год, но при условии оплаты сразу за 10 лет. Сразу придется заплатить больше тысячи долларов США. У некоторых регистраторов цены еще выше, общий платеж может перевалить за 1,5 тыс. долларов. Жителям Туркменистана такие платежи могут показаться неподъемными. Поэтому спрос на домены в зоне .tm создают в основном англоговорящие вебмастера, сообщает belretail.by.

Дело в том, что домен .tm совпадает по написанию с английским сокращением trade mark (торговая марка). Это делает доменные имена в зоне .tm популярными у богатых брендов, что и позволяет долгое время поддерживать самую высокую цену их регистрации.

Доменные зоны .auto и .car предоставляют простор для креатива производителям автомобилей, поставщикам запчастей, автодилерам, каршерингам. Однако стандартная стоимость регистрации домена в одной из этих зон составляет 6800 рублей (2690 $).

В качестве отличной альтернативы для автомобильного бизнеса подходит доменная зона .autos. Плюс одна буква, и цена падает в 206 раз: стоимость регистрации .autos — от 33 рублей.

Заявить о своей торговой марке можно и с использованием тематических доменов. Например, .space, .homes, .beauty стартуют от 33 рублей, а .art — от 7 рублей. Все они позволят не только зарегистрировать имя для сайта дешевле, но и определить проекту конкретную тематику.

.forum и .tickets подходят как для проведения собственных мероприятий, так и сайтам-агрегаторам событий. На домене .forum можно завести собственный блог или площадку для обмена мнениями. Стандартная стоимость регистрации домена в .forum и .tickets 1700 рублей (670 долларов) и 1340 рублей (530 долларов) соответственно.

Аналогом для этих доменных зон могут стать .blog, .fun, .website. Зарегистрировать доменное имя в этих зонах можно почти в 50 раз дешевле — за 33 рубля.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!