Совмин изменил список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством

11 декабря 2021

Правительство Беларуси сократило перечень социально значимых товаров с госрегулированием цен. Это отражено в постановлении Совета министров №713 от 10 декабря 2021 года.

Согласно документу, с 15 декабря 2021 года государственное регулирование цен будет распространяться на 29 позиций социально значимых товаров (ранее список включал 62 позиции), а также 50 позиций лекарственных средств. В перечень входят хлеб, мука, свинина, куриное мясо, говядина, молоко, творог, ряд овощей и фруктов, сахар, перловая крупа и другие товары.

Также в постановлении указано, что ежемесячное изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать в декабре-феврале 2021-2022 гг. - 0,9%, в марте-декабре 2022 г. - 0,3% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. В случае отсутствия товаров на эту дату - на дату предыдущей реализации или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, пишет Интерфакс.

Пределы сформированы с учетом среднего роста цен на социально значимую группу товаров в данные месяцы предыдущих лет и обусловлены ограничением роста потребительских цен на уровне 6% по итогам 2022 года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!