Литва пока не решилась на санкции в отношении "Беларуськалия"

08 декабря 2021

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, прозрачно намекнул белорусским властям, что отныне транзит и перевалка белорусского экспорта калийных удобрений целиком и полностью зависит от воли властей Литвы.

"Прямого юридического обязательства воплотить в жизнь введенные из Америки санкции не возникает", – заявил глава МИД Литвы.

По его словам, литовские ведомства и государственные предприятия выясняли, запрещают ли санкции транзит удобрений "Беларуськалия" по железным дорогам Литвы через Клайпедский порт.

"Каждый участвующий в цепочке поставок юридический субъект должен определиться, будет он заключать сделки или нет. По сути, воплощение санкций в жизнь зависит от решения самого субъекта", – озвучил текущий статус-кво Ландсбергис.

Он пояснил, что участвующие в транзите госпредприятия "Литовские железные дороги" и Клайпедский порт, "не обязаны отчитываться перед государством за принятие решений".

Вместе с тем, Ландсбергис подчеркнул, что у государства есть возможность "в рамках своей компетенции искать выходы, как услышать приглашение стратегических партнеров к солидарности".

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!