Беларусь на фоне санкций планирует 47 импортозамещающих проектов

07 декабря 2021

Беларусь на фоне санкций планирует реализовать 47 импортозамещающих проектов на 9 млрд долларов.

Об этом сообщил журналистам министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает Интерфакс.

"На сегодняшний день уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 13 млрд руб  инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 проектов с объемом инвестиций порядка 8 млрд  руб. Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 млрд долл импортозамещения", - сказал Червяков перед заседанием президиума Совмина.

По его словам, на заседании президиума будут рассматриваться предложения, меры, которые позволят более активно развивать импортозамещение и стимулировать к нему предприятия.

Министр назвал несколько предлагаемых направлений. Это увеличение локализации, развитие технологических цепочек, переработка местных сырьевых ресурсов, привлечение малого и среднего бизнеса.

"В текущем году наша страна и экономика в целом столкнулась с беспрецедентными вызовами - как со стороны пандемии, так и со стороны санкций, которые объявлены в отношении нашей страны. В этих условиях, когда нам запрещают свободно торговать на рынках, принудительно разрывают связи, мы должны искать те меры, которые позволяют снивелировать издержки. В этих условиях импортозамещение как инструмент противодействия санкциям приобретает особую значимость", - подчеркнул Червяков.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!