Пандемия ознаменовала «конец эпохи» банков. В Беларуси не все так однозначно

06 декабря 2021

За время пандемии – с февраля 2020 года по октябрь 2021-го – финансовые компании, включая участников платежного, инвестиционного и биржевого рынков, обеспечили прирост рыночной капитализации глобального финансового сектора почти на 1 трлн долларов, обогнав универсальные банки. 

Речь идет об игроках, которые специализируются на платежах, обменных операциях и операциях с ценными бумагами без банковских лицензий. В Беларуси же позиции банков более прочны. Они отбиваются от финтех-компаний и сами запускают новые продукты и сервисы.

COVID-19 ознаменовала «конец эпохи» для банков: после финансового кризиса 2008 года, который затронул именно банковский сектор, «выжившие» участники рынка нарастили резервы и капитал в условиях нового регулирования, смогли пережить давление 2020 года.

При этом они столкнулись с проблемой — цифровая трансформация ускорилась и укрепила рыночные позиции платежных и финтех-компаний, которые в своей работе используют «большие данные», искусственный интеллект и машинное обучение, роботизацию, блокчейн, облачные технологии, биометрия и другие. «Большинство розничных банков, привлекающих депозиты и выдающих кредиты, остались в стороне», — говорится в исследовании аналитиков консалтинговой компании McKinsey. 

Кроме того, пандемия ускорила цифровую трансформацию финансовой сферы: доля активных пользователей дистанционных банковских услуг за 2020 год выросла на 5,6% против темпа в 3,3% в 2015–2019 годах. Уровень проникновения цифрового банкинга среди клиентов достиг 55%.

«Можно ли сказать, что у банков и их акционеров впереди светлое и благополучное будущее? Не совсем», — предупреждают аналитики McKinsey. Они указывают на два параметра, которые ставят под сомнение эффективность банковского бизнеса в мире — это рентабельность капитала (ROE), или показатель текущей прибыльности, а также отношение рыночной капитализации банков к их балансовой стоимости.

По оценкам консалтинговой компании, больше чем у половины банков (51% от 905 проанализированных) показатель ROE ниже стоимости их собственного капитала — это означает, что прибыльность бизнеса отрицательна.

47% банков оцениваются рыночными инвесторами ниже капитала. В среднем кредитные организации торгуются на уровне балансовой стоимости, тогда как финансовые и финтех-компании оцениваются с коэффициентом 1,3.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Финтех-компании в прошлом году привлекли 40 млрд долларов инвестиций, а в первой половине 2021 года — еще 52 млрд долларов. «Это пока небольшая сумма по сравнению с рыночной капитализацией глобальных банков (8 трлн долларов), однако угроза заключается в том, как быстро финтех-компании будут расти и насколько актуальными они станут среди клиентов и инвесторов», — говорится в обзоре.

В США и Великобритании финтех-компании уже получают 3–5% банковских доходов, а их услугами пользуются 30–40% клиентов. Запущенная в марте 2020 года британская программа льготного кредитования бизнеса (Coronavirus Business Interruption Loan Scheme, CBILS) охватила всех кредиторов страны, но две трети выдач льготных ссуд обеспечили именно финтех-компании (Assetz Capital, Funding Circle, Iwoca, ThinCats), приводят пример аналитики. Они упоминают тезис, озвученный в 1994 году основателем Microsoft Биллом Гейтсом: «Банковское дело необходимо, а банки — нет».

Банки оцениваются инвесторами как компании сферы услуг, в то время как платежные и финтех-компании воспринимаются как технологические, говорится в обзоре McKinsey.

Инвесторы традиционно готовы платить премию за два компонента — опережающие темпы роста и более высокую маржинальность, и в этих аспектах банки пока проигрывают финтех-компаниям, поясняют опрошенные РБК эксперты.

Как себя чувствуют белорусские банки?

Согласно статистическим данным, банковский сектор Беларуси демонстрирует прибыльную работу. Чистая прибыль коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) в сентябре 2021 года составила 138,2 млн рублей. Рентабельность нормативного капитала за год выросла с 8,8% до 10,5%. Рентабельность активов коммерческих банков достигла на 1 октября текущего года 1,4%. Впрочем, иностранные инвесторы не спешат вкладываться в белорусский банковский сектор, видят здесь много рисков. Тенденции последнего времени показывают, что количество кредитных организаций сокращается, банки объединяются друг с другом. Таким образом в Беларуси осталось 23 банка. Причем около половины банков занимают суммарно 5% рынка,  пишет ilex.by.

По данным рейтинговых агентств, около 70% активов банковского сектора приходится на госбанки (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк Дабрабыт). Еще 25% — на «дочки» крупнейших российских банков и Приорбанк.

Как следует из исследования «Белорусская финтех-экосистема 2021», которое подготовили платежная система Visa и консалтинговая компания Civitta, белорусские банки намерены трансформироваться, а не сдавать позиции финтеху.

Количество финансово-технологических компаний в Беларуси растет последние годы. По сравнению с 2016 годом, их количество выросло на 39 до 98 компаний, которые обеспечивают работой около 7,5 тыс. человек. Только для 25% игроков Беларусь является основным рынком, 65% компаний нацелены на рынки стран ЕС и Великобританию.

К факторам, способствующим развитию финтеха в Беларуси, отнесена развитая ИКТ-инфраструктура и растущая цифровая и финансовая грамотность населения.

В тоже время финтехэкосистема с Беларуси остается фрагментированной из-за узости внутреннего рынка Беларуси. Платежные сервисы и переводы являются наиболее популярной сферой среди финтехкомпаний, что объясняется зрелостью отрасли: системы бесконтактных платежей, интернет-эквайринг, онлайн-кассы и сервисы денежных переводов – предмет ежедневного использования бизнеса и населения. Здесь особое место занимает госоператор ЕРИП, который был создан Нацбанком для приема платежей от физических и юридических лиц. В системе «Расчет» зарегистрировано более 19 500 производителей, доступны к оплате более 65 600 услуг.

С другой стороны, многие направления отсутствуют или не развиты в Беларуси, например: онлайн-кредитование, регтех, онлайн-страхование, необанкинг.

Однако получить новый импульс для развития мешает ряд факторов. Участники опроса отметили, что подвис проект закона «О платежных системах и платежных услугах», который по замыслу дал бы возможность для финтехкомпаний более быстро развиваться. Документ предлагает закрепить право на прием платежей в пользу третьих лиц ряду компаний (службам доставки, операторам сотовой связи и другим).

54% опрошенных компаний заявили, что на них повлиял политический кризис в Беларуси. Это вылилось в то, что снизилась мотивация и производительность, упала выручка, некоторые из сотрудников были арестованы, а некоторые – переехали в другую страну.

Тормозит процесс и неготовность других участников финансового рынка к сотрудничеству. В Евросоюзе финтехкомпании чувствуют большее равенство с банками. В Беларуси банки ведут себя как монополисты на финансовом рынке и не инвестируют в финтех. Точнее ряд банков создают свои финтехи. «Это не сотрудничество. Банки делают это больше для того, чтобы быть более конкурентоспособными с другими банками», — отмечают участники рынка.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!