Микробизнес и ИП будут работать по-новому

05 декабря 2021

Какие изменения ждут микробизнес и индивидуальных предпринимателей в следующем году, рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой.

Чиновник отметил, что малый бизнес, микробизнес занимает очень существенную долю в экономике Беларуси.

«Если мы говорим о микробизнесе, это почти 800 тыс. человек - 20% занятых в нашей экономике», - подчеркнул Крутой.

Он также обратил внимание на несколько аспектов, связанных с новыми правилами работы ИП и микропредприятий.

Во-первых - простота и эффективность регулирования.

«Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, они должны быть переформатированы в следующем году. Следующий год – пилотный для обкатки всей этой системы», - заявил замглавы администрации.

Он уточнил, что сейчас существует целый ряд категорий: 96 тыс. микропредприятий, 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, 40 тыс. ремесленников, примерно 45 тыс. самозанятых. К тому же, отдельно регулируется еще и деятельность агроусадеб.

«Конечно, для нашей страны уже определенная путаница в этом существует. Нужны изменения, более простая система», - считает Дмитрий Крутой.

Во-вторых, по мнению чиновника, представители микробизнеса должны участвовать в финансировании государственных расходов.

«Это система налогообложения. К сожалению, те тенденции, которые происходят в последние годы, негативные. Один занятый в микробизнесе платит 7,5 тыс. рублей налогов. Один ИП на обычной системе налогов платит 11 тыс. рублей. Их меньшинство, к сожалению. Тот предприниматель, который использует упрощенку, платит всего лишь 1,9 тыс. рублей налога. И предприниматель на едином налоге платит 1,7 тыс. рублей», - рассказал он.

По данным, которые озвучил замглавы администрации, когда предприниматели перешли с «упрощенки» на единый налог, сумма налоговых поступлений уменьшилась на 40%, в 2020 году - на 30%.

«Такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться в серой зоне и не платить налоги невозможно», - заявил Крутой.

Третий пункт, который намерены реализовать власти в части работы микробизнеса, это внедрение безналичного расчета.

«Никто в мире не придумал способа, как победить вот это зло - зарплату в конвертах, неуплату налогов», - отметил Крутой.

Он считает, что помочь в решении этих проблем должно внедрение к 1 января 2023 года в стране полноценной электронной налоговой платформы. Кроме того, в стране давно назрела необходимость принятия закона о микробизнесе.

«Должны поработать депутаты, наши парламентарии. Тема чувствительная. И закон будет самым правильным решением», - считает чиновник.

И четвертое. В части налогообложения страну ждет увеличение ставок единого налога, сказал чиновник.

«Эта тема отдана на откуп местным властям, в регионах с учетом доходов и спроса ситуация разная, люди получают разные доходы, потому дифференциация здесь нужна», - сказал Дмитрий Крутой.

Он добавил, что для ИП, для определенных видов торговли упрощенная система налогообложения еще останется на следующий год.

«Для каких-то видов она будет отменена. Будут ставки единого налога увеличены, но планируется что с 2023 года предприниматели уйдут на единую форму налогообложения – уплату подоходного налога в повышенной ставке 18%», - пояснил он.

Так, для самозанятых будут определенные изменения, с 2023 года, по аналогии со странами ЕАЭС, будет введен налог на профессиональный доход.

«10% с выручки нужно будет заплатить при условии работы с физическими лицами, 10% - если работаешь с юридическими лицами до определенного порога. А после  - 20% налога», - объяснил суть планируемых нововведений Крутой.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!