Беларусь не смогла отказаться от внутренних расчетов валютой

03 декабря 2021

Власти, несмотря на заявления и кампанию по дедолларизации экономики, так и не смогли полностью отказаться от расчетов в иностранной валюте между субъектами хозяйствования.

Возможность расчетов валютой закреплена в новой редакции Положения о порядке осуществления безналичных расчетов со счетов на территории РБ, утвержденной указом №462 от 2 декабря 2021 года.

«Расчеты в безналичной форме за природный газ, закупаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», открытым акционерным обществом «Нафтан» и иными юридическими лицами, уполномоченными Республикой Беларусь, у открытого акционерного общества «Газпром трансгаз Беларусь», а также за калийные удобрения между открытыми акционерными обществами «Белорусская калийная компания» и «Беларуськалий» могут осуществляться в иностранной валюте.

Указом также утверждены условия расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот, а также штрафные санкции в отношении юрлиц, получивших за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнивших обязательство по поставке.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!