БЕЛКАРТ выпустит собственное приложение для оплаты смартфоном

30 ноября 2021

В начале 2022 года БЕЛКАРТ реализует собственную технологию бесконтактных платежей в магазинах при помощи мобильных телефонов. О том, как работает такая система, насколько безопасно привязывать карту к смартфону и расплачиваться гаджетами, рассказал начальник отдела методологии и аналитики Банковского процессингового центра Виктор Борисов.

Что предлагается?

Самый известный вид бесконтактных платежей – с использованием банковских карт, когда вы прикладываете «пластик» к терминалу. Впрочем, и тут технологии не стоят на месте. Некоторые банки уже предлагают вместо карточки платежное кольцо, которое можно носить как ювелирное украшение и расплачиваться им благодаря встроенному бесконтактному чипу.

Еще один альтернативный способ оплаты – через сканирование QR-кодов. Например, в общественном транспорте белорусы очень активно используют QR-платежи, которые не отвлекают водителей и упрощают процесс оплаты проезда.

Не менее популярный способ платежей, который с невероятной скоростью завоевывает рынок – с помощью смартфона (умных часов или фитнес-браслета) по технологии NFC. Он позволяет отправляться на шопинг «налегке» и вообще не носить с собой никаких карточек. В Беларуси pay-сервисы работают с 2017 года.

Самые популярные из них - Apple Pay и Samsung Pay. Год назад пришли Garmin Pay и Fitbit Pay. Есть еще Mi Band, Кошелек. Но привязать к ним можно только карты международных платежных систем. А уже в первом квартале 2022 БЕЛКАРТ представит собственный платежный сервис безналичной оплаты с помощью смартфона, сообщает портал ITmentor.

В чем преимущество?

Миллионы белорусов уже давно привыкли использовать смартфон как основной инструмент для финансовых операций, включая оплату товаров и услуг в банковских приложениях. А благодаря pay-сервисам процесс покупки занимает считанные секунды: достаточно приложить смартфон к платежному терминалу, и сумма покупки списывается с привязанной к телефону карты.

«Сегодня оплата смартфоном безопаснее, чем картой. Особенность технологии в том, что данные карты заменяются на уникальный токен (шифр). Чтобы подтвердить действительность этого токена, нужен цифровой ключ – криптограмма. Для каждой операции этот ключ будет новым. Ключи загружаются автоматически на телефон плательщика и постоянно обновляются», – отметил Виктор Борисов.

Он также пояснил, что вне приложения эту криптограмму создать не получится. При оплате телефоном, терминал видит только номер токена. Настоящие реквизиты карты видит только банк-эмитент, но они никак не фигурируют в расчетах и не хранятся в смартфоне

То есть даже если номером токена завладеют злоумышленники, они не смогут выполнить с ним никаких операций. Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества. Поэтому интерес к токенизации растет.

В отличие от банковской карточки, оплата смартфоном невозможна без авторизации пользователя в приложении (по отпечатку пальца, идентификации лица или пин-коду), в то время как обычная бесконтактная карточка не требует ввода пин-кода, если размер платежа не превышает определенный лимит.

Уже к весне следующего года будет разработано и презентовано мобильное приложение от БЕЛКАРТ для оплаты при помощи смартфонов.

Как узнать, подходит ли телефон для этой технологии?

«Совершать бесконтактные платежи через приложение БЕЛКАРТ можно только с телефонов на базе операционной системы Android версии 6.0 и выше, которые поддерживают технологию NFC», – рассказал Виктор Борисов.

По большому счету, это все современные смартфоны, выпущенные с 2015 года. Кроме того, чтобы не вводить пользователей в заблуждение, приложение БЕЛКАРТ будет отображаться в Play Market только на тех устройствах, которые поддерживают NFC.

То есть, если вы установили это приложение, значит, ваш гаджет 100% подходит. Расплачиваться за покупки и услуги им можно в любом терминале, который принимает бесконтактные карты. А они есть фактически в каждой торговой точке. Более 80% карточек, находящихся в обращении в Беларуси являются бесконтактными. Соответственно заменить их на смартфон не составит труда.

«Пластик» уйдет в прошлое?

Актуальность этой технологии растет с каждым днем. Пользователи привязывают карты в мобильных приложениях, на сайтах и сервисах, чтобы не вводить их данные при каждом платеже. Смартфоны догоняют пластиковые карты в сегменте бесконтактной оплаты. Каждый год их доля среди всех бесконтактных платежей в Беларуси значительно увеличивается. Тренд на увеличение финансовых транзакций с помощью смартфона сохранится в ближайшие годы, считают эксперты, в том числе и за счет токенизации БЕЛКАРТ, а это почти 3,5 млн карт в обращении.

«Крупнейшие белорусские банки отмечают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Этому способствует удобство и безопасность самого сервиса для пользователей: мы не всегда берем с собой кошелек, но почти никогда не расстаемся с телефоном. И это уже не единичные клиенты.  За последние два года в три раза выросло количество платежей с использованием смартфона. И эти цифры постоянно растут», – пояснил представитель Банковского процессингового центра.

Платежи с использованием смартфона – это только первый этап работы приложения БЕЛКАРТ. В дальнейшем планируется развивать этот сервис, добавляя к нему новые функции.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!