Эксперт: Существующие вакцины менее эффективны в борьбе с "омикроном"

30 ноября 2021

Генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от коронавируса не будут так же эффективны в борьбе со штаммом "омикрон", как с предыдущими разновидностями COVID-19.

"Я думаю, нигде не будет такого же уровня эффективности, как при штамме "дельта", – сказал Бансель, говоря о действии вакцин против штамма "омикрон".

При этом, по его словам, для точной оценки их потенциальной эффективности нужно дождаться конкретных данных по новому штамму. Он сообщил, что такие данные станут доступны в течение ближайших двух недель, пишет Интерфакс.

Бансель отметил, что для масштабного производства специализированной вакцины от "омикрона" потребуется несколько месяцев. Рискованно перефокусировать все производство Moderna на вакцину непосредственно от "омикрона", поскольку другие штаммы по-прежнему распространяются.

Он отверг критику относительно того, что фармацевтические компании не предпринимают достаточных действий для доставки вакцин в бедные страны, сказав, что это в большей мере политическое решение богатых стран и США заставляют поставлять 60 % продукции правительству США. "Это не решение Moderna, это решение правительства", – подчеркнул глава Moderna.

"Омикрон" был выявлен в ноябре на юге Африки. Он распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, и содержит большое количество мутаций. Случаи заражения данным штаммом уже зафиксировали в разных регионах мира, в частности, в Европе и Северной Америке.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!