5:0 в пользу стриминговых сервисов: почему легальный контент побеждает "пиратский"

29 ноября 2021

20-25 лет назад в подземных переходах и на рынках шла бойкая, хотя и абсолютно незаконная с точки зрения авторского права, торговля кассетами и компакт-дисками с музыкой и фильмами. С тех пор нелегальный рынок плавно переехал в интернет — но уже успело вырасти целое поколение, которое предпочитает пользоваться законно приобретенным контентом. Почему?

Все дело в преимуществах, которые обеспечивают эти сервисы. Вместе с видеосервисом VOKA нашли пять основных.

1. Качество

Высокое качество картинки или звука (и уж точно без шелеста пакетов с чипсами или внезапного появления голов в кадре) — этим отличаются стриминговые платформы от сайтов, которые ищут по запросу «скачать бесплатно без регистрации».

2. Отсутствие рекламы

Нелегальные онлайн-кинотеатры существуют за счет агрессивной рекламы, которая удобства просмотру или прослушиванию, конечно же, не прибавляет. В этом смысле легальные стриминговые платформы намного удобнее: реклама, если она и присутствует (например, в версиях с бесплатным доступом для тех, кто пока не оплатил подписку), ненавязчива и гораздо менее сомнительна по содержанию.

3. Большой выбор и разнообразие контента

В то время как пиратским сервисам становится все сложнее развиваться и пополнять свои запасы свежим контентом (на это работают и блокировки доступа, и жалобы правообладателей), легальным сервисам такая проблема не знакома: они сотрудничают с правообладателями официально. И имеют все необходимые ресурсы для того, чтобы весь востребованный контент (неважно, свежий это релиз или ему уже несколько лет) зрители искали и находили именно здесь.

Кроме того, некоторые стриминговые сервисы активно работают над созданием эксклюзивного контента, который доступен только их пользователям. В частности, VOKA организует трансляции различных интересных событий (от театральных постановок до киберспортивных состязаний), предлагает целую коллекцию мировых кинохитов в белорусской озвучке, снимает собственные шоу и передачи.

4. Быстрый выход новинок кино и сериалов

Когда-то пираты процветали именно за счет молниеносного «слива» в сеть ключевых премьер. Легальные видеосервисы просто не могли себе позволить такой скорости — хотя бы потому, что до недавнего времени между кинопроизводителями и кинопрокатчиками действовало «джентльменское соглашение», по которому фильм не мог попасть в онлайн, пока не закроется 90-дневное прокатное окно с момента премьеры. Такая система помогала привлечь как можно больше зрителей в кинотеатры и существенно увеличивала кассовые сборы картин. Но теперь все изменилось — не в последнюю очередь из-за пандемии. С 2020 года, когда кинотеатры переживали полный локдаун или были вынуждены ограничивать количество зрителей в залах, прокатное окно сначала сократилось, а потом и вовсе исчезло: многие киноновинки сегодня выходят одновременно и в кинотеатрах, и онлайн. Так что из-под ног пиратов, кажется, выбит последний козырь.

Касается это не только кино, но и сериалов: пользователи VOKA имеют возможность смотреть свежие эпизоды самых популярных представителей жанра уже в день премьеры одновременно со всем миром.

5. Персональные рекомендации контента

Ни один пиратский сервис не может предложить пользователям того, что для легальных сервисов сегодня считается главным правилом хорошего тона: зритель или слушатель сам формирует список интересного для него контента. А система рекомендаций внимательно изучает эти предпочтения, чтобы подобрать для каждого именно то, что может ему понравиться. И чем активнее человек пользуется сервисом, тем точнее становится персональная подборка — что помогает совершать яркие кинооткрытия.

Кроме того, быстрее сориентироваться в море контента помогают удобные подборки: по жанрам, рейтингам просмотров, любимым актерам или режиссерам, рекомендациям авторитетных критиков и др.

Самое приятное в этой истории, пожалуй, то, что привычка к хорошему и качественному, пусть и не бесплатному, становится для наших пользователей такой же естественной, как необходимость платить за товары в магазине или проезд в транспорте. И пусть «безбилетники» встречаются до сих пор, тенденция, безусловно, радует.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!