Лукашенко - мигрантам: Мы не будем вас отправлять на родину, если вы этого не хотите

26 ноября 2021

Из Беларуси эвакуировано на родину около тысячи мигрантов, однако никого силой отправлять домой не будут. Такое заявление сделал Александр Лукашенко общаясь с мигрантами на белорусско-польской границе.

"Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно. Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то", - сказал он.

Лукашенко отметил, что из Беларуси было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов. "Но я хочу, чтобы вы знали. Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите", - подчеркнул он.

Также Лукашенко сказал, что около 200 человек ежедневно проникают в Польшу, Литву и Латвию, однако их выдворяют назад в Беларусь. "Некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию", - добавил Лукашенко. 

Также он обратился к народу Польши, заявив, что руководство этой страны обезумело.

"Уважаемые поляки, образумьте своих политиков, — сказал он. - Пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам идут, не в Польшу, они идут в Германию. Пропустите их, и будет решена проблема"

По его словам, если проблему не решить, она станет на порядок мощнее.

"Если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Сюда хлынет огромное количество беженцев, и сдержать их на границе будет невозможно", — добавил Лукашенко.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!