В Японии исчез коронавирус. И это почти чудо

26 ноября 2021

Дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. Это пока не официальная версия вирусологов, а предположение, которое озвучил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ.

Если летом в стране ежесуточно заболевали по 26 тысяч японцев, то сейчас — около 200 человек. Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские ученые, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 — «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу.

Длиться это «чудо» будет, пока в страну не приедет носитель еще какого-то штамма. Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию. Как только вирус вычищается, хочется открыть границы. Хотя логично поступать как раз наоборот.

К сожалению, в глобальном плане самоликвидация SARS-CoV-2 невозможна. Сейчас дельта, самая инфекционная, сидит везде и не пускает другие штаммы вируса. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется от антител, а значит, их хуже берет вакцина. И если дельта сама по себе ликвидируется, а другие штаммы ее заменят — возможно, от этого станет гораздо хуже.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!