«Российский след» в белорусской нефтянке угрожает нацбезопасности Украины

26 ноября 2021

Украинское ведомство обнаружило «опосредованный контроль» над белорусским трейдером «БНК-Украина» со стороны России, что является угрозой национальной безопасности.

Как пишет Ежедневник, на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, размещена информация по заявлению «БНК-Украина» о получении лицензии на поставку природного газа на украинский рынок. Оно было направлено этому ведомству в конце октября текущего года.

О том, что «БНК-Украина», являющаяся крупнейшим зарубежным белорусским бизнесом и входящая в топ-35 важнейших компаний Украины (35-40% местного рынка нефтепродуктов), намерена диверсифицировать свою деятельность, в сентябре 2021 года заявил ее генеральный директор Евгений Поспелов. На международной конференции в Минске он отметил, что намерен создать из «БНК-Украина» «настоящую трейдинговую структуру» и включить в нее рынки электроэнергии и природного газа.

Однако, по крайней мере, на рынке природного газа Украины для «БНК-Украина» пока поставлен крест.

НКРЭКУ на своем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, отказала «БНК-Украина» в лицензии на поставки природного газа.

Регулятор выявил «несоответствие соискателя лицензии на лицензионные условия». Также комиссия обнаружила информацию «об осуществлении контроля за деятельностью предприятия резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

Как подчеркнула НКРЭКУ, в случае выдачи лицензии «БНК-Украина» нарушаются положения двух законов Украины – «О защите экономической конкуренции» и «Об обороне Украины».

В частности, НКРЭКУ выявила, что «опосредованный контроль над «БНК-Украина» осуществляют юридические лица, которые являются резидентами РФ». По текущим украинским законам – это угроза военной безопасности Украины.

В решении не приводятся данные о «российском следе» в «БНК-Украина». Но это открытая информация. Согласно данным госреестров и сайтов компаний, учредителями трейдера являются «Белорусская нефтяная компания» (БНК) (56,5%) и «Белоруснефть» (43,5%). В свою очередь долями в БНК владеют «Белоруснефть» (52% акций), а также «Мозырский НПЗ» (24%) и «Нафтан» (24%). Судя по всему, скрытую угрозу для национальной безопасности в НКРЭКУ увидели в «участниках третьего и четвертого уровней» – в российских акционерах Мозырского НПЗ. Де-юре 42,58% мозырского предприятия с 1994 года принадлежит НГК «Славнефть», которой в свою очередь владеют два нефтегазовых гиганта России – «Роснефть» и «Газпром нефть».

Впрочем, как сказано в решении, «соискатель лицензии после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, может подать в НКРЭКУ новое заявление». Для этого ему, в числе прочего, придется предоставить документы, по которым россияне продали свою долю в Мозырском НПЗ белорусскому или же другим инвесторам.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!