Таланты — на уровне военной мощи

26 ноября 2021

Беларусь заняла 50-­е место среди 134 государств в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (Global Talent Competitiveness Index 2021) и расположилась между Черногорией и Уругваем.

Цель данного индекса – оценить ресурсы и усилия, которые страны тратят на развитие талантливых людей, а также качество человеческого капитала.

По оценке составителей рейтинга, которыми выступили международная бизнес-школа INSEAD совместно с Portulans Institute, Беларуси лучше всего удается удерживать таланты в стране, нежели привлекать их извне и развивать.

В индексе Беларусь набрала 50,67 балла из 100, попала в группу стран с «доходом выше среднего» и оказалась на довольно приличной 50-й позиции. Однако это не помешало всем соседним странам, кроме Украины (61-е место), занять более привлекательные места в списке.

В европейском субиндексе Беларусь заняла 31-ю позицию из 39 стран. Но стоит учесть, что страны Европы занимают лидирующие позиции в рейтинге. В частности, в топ-25 Индекса конкурентоспособности талантов входят 17 европейских государств.

Суммарный «индекс талантов» рассчитывался на основе шести критериев, по каждому из которых стране была дана оценка. Thinktanks.by посмотрел, как разные параметры были оценены в Беларуси:

рыночные и нормативные условия на рынке труда — 81-е место;

шансы для карьерного роста — 57-е место;

возможности работодателей привлекать таланты со всего мира — 62-е место;

способности удерживать квалифицированный персонал внутри страны — 39-е место;

профессионально-технические навыки людей — 53-е место;

навыки глобального знания, оценивающие работников умственного труда на профессиональных, управленческих или руководящих должностях, — 48-е место.

Таким образом, по мнению составителей индекса, лучше всего в Беларуси удается удерживать таланты внутри страны. Отметим, что для исследования использовались данные 2020 года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!