Топ-5 умных домов и офисов

26 ноября 2021

Сварить кофе, спланировать распорядок дня, убрать и проветрить помещение… Теперь в некоторых локациях это не забота секретарей и клининговых компаний, а функционал самих помещений. В мире наступает эра умных домов.

Мы собрали информацию о пятерке самых известных домов и офисов, которые заботятся о своих владельцах сами.

«Дом трона» Токио, Япония, 1989 год

Самым первым умным зданием считается «Дом трона» профессора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 80-х годов прощлого века.

Сакамура максимально автоматизировал свое жилое пространство, разработав систему TRON, для того времени очень революционную. Он придумал климатическую систему датчиков, реагировавшую на изменения погоды: когда дул приятный ветер — открывались окна, если становилось жарко — включался кондиционер. При дожде или шуме извне окна закрывались, при звонке телефона убавлялся звук аудиосистемы и т. д.

Xanadu 2.0 Медина, пригород Сиэтла, США

Самый дорогой умный дом на сегодняшний день — поместье Билла Гейтса. Здание на берегу озера Вашингтон выглядит четырехэтажным, но под землей скрываются еще четыре этажа. Помимо жилых комнат, кухонь и санузлов, в доме разместились библиотека, танцевальный зал, домашний кинотеатр, бассейн, картинная галерея и даже комната с батутами. Воплощение мечты реализовалось вместе с совершенной интеллектуальной системой, которая контролируется сотней компьютеров и инженером. В здании все автономно: системы очистки воды, отопления, электроснабжения, вентиляции. Технологических особенностей не счесть: помимо настоящей картинной галереи, есть еще и виртуальная — по всему поместью размещены экраны с очень высоким разрешением, демонстрирующие мировые шедевры. В гостиной установлен огромный невероятно реалистичный виртуальный аквариум, позволяющий наблюдать за жизнью морских обитателей. Роботы-пылесосы обеспечивают чистоту помещений, а уникальная система, разработанная для сада, следит за комфортом растений. Каждый гость, попадающий в дом, получает бейдж с микрочипом с разработанным лично для него маршрутом.

Офис Sony City Osaki Токио, Япония, 2012 год

Офис одного из подразделений компании Sony внешне совершенно не отличается от других офисных зданий. Но это не мешает ему быть признанным одним из самых умных. На южном фасаде разместились солнечные батареи, на крыше происходит сбор дождевой воды, а внутреннее пространство устроено так, чтобы сотрудники не страдали от полуденной жары. И самое главное: восточный фасад является большим испарителем.

Проектировщики отошли от обычных представлений об устройстве зданий, использовав традиционные элементы на другом уровне и создав инновационную фасадную систему Bioskin. Вдоль восточного фасада протянулись пористые трубки из глины, по которым циркулирует собранная дождевая вода. Вода постепенно испаряется, и таким образом происходит кондиционирование. Если испарение требуется замедлить, то трубки прикрываются жалюзи. Изюминка такой системы в том, что, в отличие от других подобных систем, в ней излишки тепла не выбрасываются наружу. Трубки не требуют электричества и охлаждают не только само здание, но и окружающее его пространство. Офис Sony, словно водоем или лес, смягчает микроклимат еще нескольких кварталов, причем абсолютно бесплатно.

The Edge Амстердам, Нидерланды, 2015 год

У работников этого ультрасовременного офисного здания компании Deloitte день начинается со специально разработанного для смартфонов приложения. Оно проверит расписание, поможет припарковать машину, подберет для вас рабочее место и отрегулирует специально для вас температуру и освещение, основываясь на ваших предпочтениях. На центральную информационную панель проецируются самые подробные данные — от израсходованного за день электричества до заканчивающихся зерен кофемашины.

Движущиеся башни Аль-Бахар Абу-Даби ОАЭ, 2012 год

Две 29-этажные башни явно не соответствуют термину «недвижимость», ведь их фасады очень даже подвижные. Для защиты внутреннего пространства от изнуряющей жары инженеры накрыли фасад «покрывалом» из напоминающих соты золотистых элементов, открывающихся и закрывающихся в зависимости от освещенности. Степень раскрытия определяет компьютер: утром они сложены, а к полудню полностью раскрываются. Таким образом создается благоприятный климат и экономится электроэнергия.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!