Беларусь не вызывает интерес для участия в рейтинге крупнейших бизнесов Европы

25 ноября 2021

По итогам финансовых результатов за 2020 год международная страховая группа Coface составила рейтинг топ-500 компаний в Центральной и Восточной Европе.

В тройку лидеров вошли польский Koncern Naftowy Orlen, чешский концерн Skoda Auto и польский ретейлер Jeronimo Martins Polska. Беларусь не является объектом интереса Coface, но zautra.by дополнил рейтинг.

Самое высокое место в нем по итогам 2020 года занимает «Газпром трансгаз Беларусь» – дочка российского «Газпрома». В пересчете на евро за 2020 год выручка оператора магистральных газопроводов на территории Беларуси составила 2 710 млн евро. Это – 38-е место в топ-500: между польской энергетической компанией Energa и болгарским металлургическим холдингом Aurubis Bulgaria.

В первой сотне по финансовым показателям оказываются еще четыре белорусских компании. Три из них располагаются практически друг за другом, в районе 51-52 мест.  Сразу после Auchan Polska стоят Мозырский НПЗ (2 399 млн евро) и Белорусская калийная компания (2 386 млн евро), вслед за сербским энергетическим холдингом JP EPS Beograd находится «Нафтан» (2 349 млн евро). 

Среди девяноста крупнейших центрально и восточноевропейских бизнесов находится главный белорусский ретейлер «Евроторг». По объему выручки (1 864 млн евро) он уступает румынскому торговцу Dedeman, но опережает словенскую энергетическую компанию HSE.

Одна компания из Беларуси попадает в третью сотню. Это — холдинг Белорусская металлургическая компания, которая с показателем 978 млн евро опережает румынского ретейлера Rewe. 

В четвертой сотне от Беларуси «Савушкин продукт» (652 млн евро) и МТЗ (639 млн евро), в пятой – МАЗ (537 млн евро) и «Гродно Азот» (487 млн евро).

Не дотянули до топ-500 оба крупнейших белорусских оператора мобильной связи и интернета: у белорусского МТС выручка в 2020 была 439 млн евро, а у А1 – 426 млн евро.

Выбыл на этот раз из топ-500 БелАЗ-холдинг, чей оборот в прошлом году сократился до 367 млн евро.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!