Беларуси предсказывают самый низкий рост ВВП среди стран ЕАЭС

25 ноября 2021

По мнению аналитиков Евразийского банка развития, рост ВВП Беларуси в следующем году составит всего 0,7 %. При этом общий рост ВВП государств–участников ЕАБР также сократится.

В макропрогнозе, подготовленном банком, в базовом сценарии рост ВВП государств–участников ЕАБР прогнозируется в размере 2,9 % в 2022 году после 4 % в 2021 году, пишет thinktanks.by. Экономический рост останется выше допандемийных темпов, которые составляли 2,3 % в 2019 году. Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала восстановления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти. В России прогнозируем рост ВВП на 2,8 % в 2022 году, в Казахстане – на 4,2 %. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона. Сильные показатели роста ВВП в 2022 году прогнозируются в Армении и Кыргызстане – 4,8 и 4,5 % соответственно. Экономики этих стран завершат восстановление к допандемийным уровням. В Таджикистане ожидается выход к устойчивым темпам экономического роста – около 6–7 % в год. В Беларуси в базовом сценарии ожидается рост ВВП на 0,7 % в 2022 году.

Как отмечается в макропрогнозе, динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 году в Беларуси ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также прогнозируемые сдерживающие денежно-кредитные условия. 

По итогам 2021 года года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4 %: в Армении – 4,5 %, Беларуси – 2,1 %, Казахстане – 3,8 %, Кыргызстане – 3,7 %, России – 4,1 %, Таджикистане – 7,9 %.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!