Российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение из-за Беларуси и Казахстана

25 ноября 2021

Изменения в законодательствах Беларуси и Казахстана приведут к миллиардным потерям для российских маркетплейсов — к такому выводу пришла Ассоциация компаний интернет-торговли России.

Для иностранных интернет-площадок с 1 января 2022 года в Казахстане, а с 1 июля — в Беларуси вводят обязанность уплачивать НДС с тех товаров, которые реализованы на территории указанных стран. Затронет это и российские маркетплейсы. При этом налог останется для них и в РФ.

Онлайн-продавцы обратились за помощью к российскому премьеру Михаилу Мишустину, пишет «КоммерсантЪ». Отрасль надеется отсрочить введение НДС в соседних государствах до того, как будет проработан вопрос налогового вычета в России.

В АКИТ подсчитали, что с учетом размера налоговой ставки (12% —  в Казахстане и 20% — в Беларуси) дополнительная налоговая нагрузка на маркетплейсы из России достигнет 3,6 млрд и 3,8 млрд российских рублей соответственно. Или более 48 млн долларов — в Казахстане, и как минимум 51 млн долларов — в Беларуси.

О проблеме известно Минэкономики РФ, которое в своем письме в ЕЭК сообщало «о недопустимости создания барьеров». В министерстве согласны, что возникшая ситуация «вступает в противоречие с правом ЕАЭС», поэтому, как сообщили там “Ъ”, совместно с Минфином РФ ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии о недопустимости двойного налогообложения. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!