Изолированной от внешнего мира белорусской науке не хватает денег

25 ноября 2021

По удельному весу затрат на науку в ВВП Беларуси мы существенно отстаем от ведущих стран мира. В западных странах-лидерах доля науки в ВВП чаще всего составляет 3,5–4,5 %. В Литве и России этот показатель равен примерно 1 %, а у нас 0,5–0,6 %.

«Институализированная наука финансировалась все время скорее по остаточному принципу. Поэтому, скорее всего, и далее объемы финансирования науки будут сокращаться. И здесь еще вопрос, что будет сокращаться быстрее: количественный состав, качественный состав ученых и исследователей или финансирование?», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию экс-директор Института социологии НАН Беларуси, старший аналитик «Центра новых идей» Геннадий Коршунов, пишет Ежедневник.

Трудно говорить о каких-то перспективах институализированной науки, когда она перешла на остаточное финансирование и когда потери кадров, которые были в 90-х годах прошлого столетия, не компенсированы до сих пор, считает Коршунов.

В последние годы наука все больше превращалась в сферу, подконтрольную государству и подчиненную под запросы конкретных министерств и ведомств, добавил он.

В свою очередь доктор политических наук и директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич озвучил проблему изоляции белорусской науки от внешнего мира, даже в сфере технических и естественных наук, где нет идеологического содержания. «Сотрудничество нашей Академии Наук в основном ориентировано на постсоветское пространство, прежде всего на Россию. Даже по количеству проектов, конференций в 60% случаях – это Россия», – подчеркнул эксперт.

Что касается белорусской Академии наук в том виде, в котором сегодня существует, она, вероятнее всего, не нужна, полагают эксперты. Вопросы о ее реорганизации ставились не раз. Был даже вариант переформатирования из советского типа в сообщество академиков, как это происходит на Западе. Однако, вопрос так и остался не решенным.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!