Хроника белорусских событий: октябрь – ноябрь 2021 года

25 ноября 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Количество политзаключенных приближается к тысяче, продолжается ликвидация НКО, в том числе и тех, что существуют со времен СССР, фильмы о протестах получают награды международных кинофестивалей, а число «экстремистских формирований» растет.

15 октября

Офис ООН в Женеве не согласился с обвинениями в финансировании протестов в Беларуси, выдвинутыми официальным Минском: «Мы опровергаем характеристику данной ситуации, особенно версию событий, которую отражают СМИ, подконтрольные государству», — сказано в заявлении. Обвинения основывались на том, что руководителю и юристу офиса по правам людей с инвалидностью были выделены деньги на оплату адвокатов.

16 октября

Власти ликвидировали общественную экологическую организацию «Багна», которая занималась охраной водно-болотных угодий, биоразнообразия и природных экосистем, осуществляла экологическую, образовательную, культурную, информационную деятельность.

17 октября

Документальный фильм «Если цветы не молчат» 38-летнего белорусского режиссера Андрея Кутило стал победителем Варшавского кинофестиваля. Фильм рассказывает о драматических событиях 2020-го в Беларуси через истории переживших их семей.

18 октября

МВД опубликовало список «экстремистских формирований», в котором первоначально было лишь две строчки. Тогда в него вошли «группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта «Дзе.чат», и «инициатива «Рабочы рух». Первую признало «экстремистским формированием» МВД, вторую — КГБ. В дальнейшем список стал пополняться едва ли не в ежедневном режиме. Это «группы граждан», объединенные телеграм-­каналами «Буслы ляцяць», «Дружины Народной Самообороны — ДНС», «Кибер-Партизаны», «Ждановічы сёння», «Мая Краіна Беларусь», «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA» и чатами «Буслы ляцяць chat», «ДНС чат», «Кибер-­сливы», «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя», «Я выхожу/МКБ, интернет-ресурсом BYPOL/«мобилизационный план «Перамога» и другие.

21 октября

На свободу вышел первый из осужденных по «делу Тихановского» — Дмитрий Фурманов. В 2020 году его осудили на два года за «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок». Срок уменьшился после пересчета по новому законодательству: день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии. Дмитрий Фурманов был задержал 29 мая 2020 года на пикете в Гродно, где он собирал подписи. На глазах у родителей неизвестные вытащили Дмитрия из-за стола, ударили по лицу и отвезли в милицию.

22 октября

Информационная продукция telegram-канала «ЯМЫВоложин» признана «экстремистскими материалами». На тот день в Беларуси были признаны «экстремистскими» более двух сотен telegram-каналов и чатов. Полный список «экстремистских материалов» приведен на сайте Мининформа.

5 ноября

«Экстремистскими материалами» признали видеоролик «Молитва за Беларусь», размещенный ксендзом-настоятелем Россонского костела Вячеславом Борком на YouTube-канале «Сапраўдная Беларусь!» В декабре 2020-го священник отбыл 10 суток административного ареста. В этом году он уехал из Беларуси, узнав об очередном заведенном в отношении него деле.

8 ноября

Заключенных в СИЗО ограничили в подписке на печатные издания. Из правил внутреннего распорядка исключен пункт 169 — «подписка может быть оформлена на имя лица, содержащегося под стражей, его родными или иными лицами». Теперь подписаться могут только сами узники.

***

Удовлетворив иск Минюста, Верховный суд ликвидировал ОО «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» (более известное как ТБМ — «Таварыства беларускай мовы»). ТБМ основано в 1989 году, а в 2006-м организацию зарегистрировал Минюст.

***

В соцсетях стало распространяться видео большой колонны людей неславянской внешности, которые с вещами двигались по автотрассе в направлении погранперехода «Брузги/Кузница». этот марш многочисленной группы беженцев Госпогранкомитет назвал «шагом отчаяния», но потом отправил к мигрантам вооруженный отряд. Польша объявила боевую готовность на границе с Беларусью.

9 ноября

В России стихотворением года признан текст о БЧБ-флаге — премию «Поэзия» (ее называют преемницей известной и престижной премии «Поэт») получила Мария Малиновская за «Бело-красно-­белый флаг». Однако позже организаторы сообщили, что публикация текста от 13 августа 2020 года «удалена из соцсетей по анонимному доносу».

***

Александр Лукашенко и Владимир Путин по телефону обменялись мнением о ситуации с беженцами на белорусско-­польской и белорусско-литовской границах.

10 ноября

Анастасия и Сергей Крупеничи, которые отсидели более 110 суток, покинули Беларусь сразу после освобождения. Супругов судили девять раз за пересылку друг другу новостей из «экстремистских» телеграм-каналов. После очередного приговора их неожиданно выпустили с Окрестина без объяснения причин.

***

Верховный суд по иску Мин­юста ликвидировал общественное объединение БНФ «Возрождение» — одно из старейших в стране, существовавшее с 1988 года. Достаточным основанием для ликвидации чиновники посчитали неподачу документов, которых потребовали от организации. При этом офис в Минске был опечатан 14 июля, когда по стране прокатилась волна обысков в общественных организациях.

***

33-летний политзаключенный Николай Дедок осужден на 5 лет колонии общего режима. Блогер и активист анархического движения не признал вину ни по одной статье. На суде Николай заявил, что его пытали.

11 ноября

Лучшая спортсменка Беларуси 2019 года Александра Романовская была задержана после тренировки и в итоге получила штраф в 90 базовых по статье об участии в несанкционированном мероприятии (ч. 1 ст. 24.23 КоАП). Чемпионку мира по фристайлу в октябре 2020 года уволили из национальной команды «за прогулы».

12 ноября

Информация о том, что БелаПАН признано экстремистским формированием, появилась 12 ноября, хотя решение об этом было принято КГБ еще 1 ноября.

15 ноября

Организованная колонна мигрантов перешла через белорусский погранпереход «Брузги» к польскому пункту пропуска «Кузница». Как сообщали СМИ, белорусскую границу мигранты миновали через дырку в заборе.

***

Бременский университет расторг соглашение о совместной работе с БНТУ, которое предусматривало академический обмен, совместные проекты, консультации и конференции. Причина — репрессии в отношении студентов и ученых: «Ввиду ограничений академической свободы и репрессий в отношении студентов и ученых в Беларуси для сотрудничества с белорусскими государственными университетами больше не существует единой ценностной основы», — пояснили в пресс-службе вуза, который намерен прекратить сотрудничество и с БГУ.

16 ноября

На польско-белорусской границе, прямо на погранпереходе «Кузница», начались столкновения. Мигранты закидали польских пограничников камнями. Те в ответ применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет.

17 ноября

15 и 17 ноября Александр Лукашенко и Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию с мигрантами.

И белорусская, и немецкая стороны не стали вдаваться в подробности разговора, описав его в общих чертах.

По информации пресс-службы Александра Лукашенко, подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении возникших проблем. Также они договорились о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС.

После первого телефонного разговора Ангела Меркель подверглась жесткой критике со стороны Польши за несогласованность действий.

18 ноября

В Беларуси политзаключенными признаны еще пять человек, их общее число достигло 873.

***

Полгода за решеткой отметили сотрудники TUT.BY. Сейчас в заключении остаются одиннадцать сотрудников портала, среди них Людмила Чекина, Марина Золотова, Ольга Лойко, Елена Толкачева, Анжела Ассад и другие. Вдова основателя портала Юлия Чернявская находится под домашним арестом.

В августе портал TUT.BY и его аналоги в социальных сетях и мессенджерах были признаны «экстремистскими».

***

Владимир Путин впервые призвал белорусские власти к диалогу с оппозицией.

«Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но тем не менее проблемы есть, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией», — сказал российский президент, выступая на расширенном заседании коллегии МИД.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!