Литву обвиняют в информационной кампании против БелАЭС.

24 ноября 2021

МИД Литвы заявил, что угрозы ядерной безопасности и защите окружающей среды для стран региона удвоятся, когда начнет действовать второй блок БелАЭС. И потребовал от Беларуси воздержаться от "этого безответственного и повышающего угрозы решения".

Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности.

В пресс-службе министерства энергетики прокомментировали ситуацию так: "Используя различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения "ядерной угрозой БелАЭС", Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. При этом на фоне явного отсутствия конкретных фактов "небезопасности" БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом".

"Попытки литовских политиков заработать бонусы в глазах европейских коллег, привлечь внимание европейского сообщества, выставляя БелАЭС "угрозой" для Европы, давно не воспринимаются серьезно и все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами. Так думают не только в Беларуси", – считают в Минэнерго.

"С запуском двух блоков БелАЭС наша страна существенно укрепит свою энергетическую безопасность, что особенно актуально на фоне развивающегося в Европе энергетического кризиса. Не обошел он и Литву, где остро ощущается нехватка резервных мощностей – в отопительный период цены на электричество резко пошли вверх", – утверждают в министерстве.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!