К обновлению Конституции Беларуси хотят привлечь Венецианскую комиссию

23 ноября 2021

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс высказалась за привлечение Венецианской комиссии к разработке обновленной конституции Беларуси. Этот консультативный орган по конституционному праву создан при Совете Европы в 1990 году.

"Поправки к белорусской конституции будут вынесены на референдум в конце февраля. Поправки к конституции, подлежащие утверждению, должны быть обнародованы, а беспристрастную Венецианскую комиссию следует привлечь к консультациям", – заявила Лийметс в понедельник на прошедшей в Вене виртуальной конференции "На пути к процветающему и безопасному будущему в Беларуси", передает Интерфакс.

По ее словам, "Народ Беларуси, как дома, так и за рубежом, должен иметь возможность высказать свое мнение о будущем своей страны, участвовать в честных публичных дебатах по демократическим процессам, таким как конституционные изменения, включая отмену смертной казни".

Лийметс также остановилась на возможностях Совета Европы оказать поддержку в проведении демократических реформ, установлении верховенства закона и соблюдению прав человека.

"Беларусь не является членом Совета Европы, но за эти годы Беларусь подписала и ратифицировала 12 договоров и протоколов Совета Европы. Планы действий, согласованные между Беларусью и Советом Европы, были разработаны, чтобы помочь приблизить белорусское законодательство к демократическим стандартам", – сказала на конференции министр.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!