Тернистный путь к «Индустрии 4.0»

23 ноября 2021
Дмитрий ЯЧМЕНЕВ

О важности инноваций, способах налаживания контактов и попытках перепрыгнуть из «Индустрии 2.0» в «Индустрию 4.0» шла речь на международном форуме Smart Industry 2021, посвященном четвертой техреволюции и ее проникновению в промышленность Беларуси.

Smart Industry 2021 — это вторая подобная конференция в стране. На этот раз местом ее проведения стал индустриальный парк «Великий камень», что, очевидно, должно было дать участникам представление о векторе развития.

Целью форума стал обмен лучшими мировыми практиками и решениями в области цифровой трансформации производств и распространение в национальном производственном секторе передовых цифровых технологий и внедрение лучших практик. Кроме того, организаторы поставили и практические задачи: развитие международных партнерских отношений между поставщиками решений для автоматизации производств, разработчиками ключевых цифровых технологий, а также их потребителями.

На этом международном и меж­отраслевом мероприятии организаторы попытались объединить практический опыт компаний из различных секторов экономики в развитии умного производства, обеспечении кибербезопасности и решении социально-этических и экологических задач, связанных с промышленной трансформацией «Индустрия 4.0».

Насколько удачной была эта попытка, сказать пока невозможно, так как ее итогом должны стать долгосрочные проекты, а также соглашения, которые и будут подписаны в дальнейшем, и эффект дадут также не в ближайшие месяцы.

«Масштабная цифровизация, автоматизация и роботизация производств повысит конкурентоспособность белорусской экономики на мировом рынке. Стремительное развитие цифровых технологий меняет нашу повседневную действительность. Интернет стал основной площадкой для коммуникации, работы, образования, построения бизнеса и государственного управления. Наши ученые, инженеры, конструкторы, программисты активно вовлечены в эти процессы. Цифровизация реального сектора экономики, развитие информационных технологий — одна из стратегических целей начавшейся пятилетки», — сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН.

В рамках дискуссионной панели директор Института робототехники и компьютерного зрения российского университета «Иннополис» профессор Александр КЛИМЧАК отметил, что для большей отдачи от совместных проектов, которые вузы реализуют с производственными компаниями, их скорейшей реализации важна государственная поддержка, и в России она есть.

«Промпредприятия могут получить на новые разработки от 50 % финансирования. В итоге компании имеют новые технологические решения, для осуществления которых внутренних компетенций, команды у них нет. Раньше они отдавали все это на аутсорсинг и теряли не только деньги, теперь же снижают технологические и экономические риски вывода новой продукции на рынок», — раскрыл тему кооперации учебных заведений, государства и частного бизнеса представитель «Иннополиса».

О важности кластерного подхода в Smart Industry рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) Александр ЮРЧАК: «Стратегия развития «Индустрии 4.0» была принята в 2018 году, и в ее рамках через два года была запущена программа кластерного развития. Сегодня в Украине существует около 50 кластерных инициатив, из них 20–30 можно отнести к промышленности, десять уже дают реальные результаты. Конечно, этого мало, о чем говорит взрывной интерес со стороны производственников, государственных органов, учебных заведений, ІТ-компаний. К примеру, у нас стал активно развиваться морской кластер, нацеленный на судостроение».

Руководитель направления цифровизации производства «Топ Софт» Алексей ВАГАНОВ, как и призывали ведущие, не стал жонглировать цифрами достижений и программ на будущее, а сконцентрировался на конкретике. Он развил тему предыдущих спикеров об оппозиции, неприятии и даже саботаже нововведений со стороны рядовых рабочих, а также пояснил, почему цифровая трансформация в Беларуси важна и нужна: «Мы сегодня много говорили о важности и необходимости инноваций, но многие наши предприятия сегодня находятся на этапе не «4.0», а «2.0». И перепрыгнуть с одной ступени на другую невозможно, как практик я с этими проблемами сталкиваюсь постоянно. Нужно предпринимать промежуточные шаги, и в первую очередь для этого требуется существенное изменение организационных подходов к управлению производственными и экономическими процессами промышленного предприятия».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!