Рост ВВП и здоровье: что дает Беларуси замена сигарет

23 ноября 2021
Леонид Фридкин, фото Александры Павлюк

Рост доли альтернативных никотиносодержащих продуктов на белорусском рынке не только окажет положительный эффект на здоровье потребителей, но и даст дополнительные стимулы для роста экономики.

Альтернативные никотиносодержащие продукты понемногу вытесняют традиционные сигареты во всем мире. Изменения в табачном бизнесе не обходят стороной и Беларусь.

Газета «Белорусы и рынок» изучила исследования и поговорила с представителем «БАТ Беларусь», чтобы узнать, как трансформируется табачная отрасль и какие выгоды это несет.

ВВП и бюджет будут в плюсе

Хотя табачный бизнес является источником налогов и создает рабочие места, у него есть и негативный экономический эффект. По данным исследования известного белорусского экономиста Леонида Фридкина, в Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысячи человек. Помимо гуманитарной трагедии, это еще и ежегодная потеря 138,2 млн долларов, поскольку умирает трудоспособное население.

В связи с курением увеличивается нагрузка на систему здравоохранения и, соответственно, бюджетные расходы: на лечение курильщиков государство тратит на 26–29 % больше ресурсов, чем на тех, кто не курит.

Поскольку для многих курение – сложившаяся привычка и полностью отказаться от нее не все готовы, проблему может решить более активный переход на альтернативные никотиносодержащие продукты (АНСП). Такие альтернативные продукты компании БАТ (например, системы нагревания glo™️) относятся к продуктам со сниженным риском – RRP (reduced-risk products), что подтверждается рядом клинических исследований.

По подсчетам Леонида Фридкина, полный отказ от традиционного курения в пользу продуктов со сниженным риском мог бы сократить ежегодные госрасходы на здравоохранение на всех курильщиков страны на 46,3–301,2 млн рублей. Это 0,7–4,4 % годовых расходов бюджета на здравоохранение в целом.

Кроме того, сокращение числа курильщиков на 10 % за счет перехода на употребление нетабачных никотиносодержащих продуктов орального потребления могло бы обеспечить рост ВВП на 0,1 %, а также увеличение производительности труда на 0,1 %, уверен экономист.

Внутренний рынок растет

Пока доля альтернативных продуктов в Республике Беларусь, по оценкам «БАТ Беларусь», составляет около 5-6 % от совокупного объема потребительского рынка табачных и никотиносодержащих изделий.

Может показаться, что доля АНСП не так уж велика, однако важно смотреть на динамику, считает заместитель директора по юридическим и регуляторным вопросам «БАТ Беларусь» Сергей Красовский:

– В 2018 году совокупная доля таких продуктов не превышала 2 %. На сегодняшний день мы можем констатировать трехкратный рост за три года. Кроме того, полезно в этом отношении иметь в виду примеры других рынков, которые ярко иллюстрируют потенциал АНСП. В 2020 году доля одного лишь нагреваемого табака в Японии составила 33 % от совокупного объема табачного и никотиносодержащего потребительского рынка. В граничащей с нами Литве в 2020 году доля того же нагреваемого табака достигла 18 %.

Выбор – между акцизами и здоровьем

Выходит, потенциал для роста потребления RRP-продуктов в Беларуси велик. Однако производства данной продукции в стране практически нет.

– Локализация производства АНСП на мощностях внутри страны позволит создать новые рабочие места и оставлять добавленную стоимость в экономике Республики Беларусь, – отмечается в исследовании Леонида Фридкина.

Кроме того, поскольку продукт востребован за рубежом, производство АНСП в Беларуси может работать и на экспорт и приносить валютные поступления в бюджет. Развитие этого направления будет во многом зависеть от спроса внутри страны, позиции государства в части регулирования рынка, производства АНСП и налогообложения сферы в целом.

– Регуляторам предстоит сделать концептуальный выбор между акцизными поступлениями, которые генерируют оборот традиционных сигарет, и снижением вреда общественному здоровью, которое предполагает рост популярности продуктов со сниженным риском среди совершеннолетних потребителей, – отмечает Сергей Красовский.


Сергей Красовский, фото предоставлено "БАТ Беларусь" 

Поскольку одной из мер по стимулированию перехода на RRP-продукты является снижение ставки налога на данную продукцию, то многое здесь зависит от Минфина.

– Министерство финансов прогрессивно относится к налогообложению АНСП. Поэтому мы осторожно оптимистичны в этом отношении, – говорит Сергей Красовский.

Собеседник подчеркивает, что стоит смотреть шире, чем просто на акцизные поступления. Помимо других данных, приведенных в исследовании Леонида Фридкина, есть и цифры, показывающие, сколько стоят белорусской экономике перекуры, – 570 млн рублей в год.

– Это оплата фактически неотработанного времени, потраченного на перекуры, – говорит Сергей Красовский. – В то время как некоторые альтернативные никотиносодержащие продукты позволяют потребление без отрыва от рабочих процессов.

В чем выгода для потребителей?

Снижение налогообложения и производство внутри Беларуси позволит АНСП стать доступнее для потребителей.

– В стоимости импортных АНСП на белорусском потребительском рынке как минимум присутствует строка «логистические расходы». Локализация производства АНСП позволит если не исключить ее полностью, то по крайней мере существенно подкорректировать стоимость в меньшую сторону, – подчеркивает Сергей Красовский.

В то же время ценовая доступность подстегнет переход от обычных сигарет к АНСП, что положительно скажется на здоровье курильщиков.

Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Internal and Emergency Medicine, показывают, что использование систем для нагревания табака glo™️ вместо сигарет приводит к снижению воздействия токсичных веществ и положительному изменению нескольких биомаркеров потенциального вреда по сравнению с продолжением курения.

За полгода биомаркеры тех, кто бросил курить, оказались схожими, а по некоторым позициям почти одинаковыми с показателями людей, которые перешли на glo™️.


glo™️ только для совершеннолетних

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!