Китай обогнал США по росту благосостояния

22 ноября 2021

Мировое богатство утроилось за последние два десятилетия, при этом Китай обогнал США, заняв первое место в мире.

Международная консалтинговая компания McKinsey, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, провела исследование благосостояния десяти стран, на которые приходится более 60% мирового дохода, пишет Bloomberg.

На Китай пришлась почти треть прироста чистой стоимости активов в мире за последние два десятилетия. Его богатство резко выросло благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию, что ускорило его экономический подъем.

По подсчетам McKinsey, большая часть мирового капитала – почти 70 % – хранится в недвижимости. Остальное – инфраструктура, машины и оборудование. Малая часть богатства – лишь 4% – приходится на «нематериальные активы» – интеллектуальную собственность и патенты.
Согласно McKinsey, резкий рост чистой стоимости активов за последние два десятилетия опередил рост мирового валового внутреннего продукта и был вызван резким ростом цен на недвижимость, вызванным снижением процентных ставок. Было обнаружено, что цены на активы почти на 50 % выше их долгосрочных средних значений по отношению к доходу.

Резкий рост цен на недвижимость увеличить риск финансового кризиса, подобного тому, который обрушился на США в 2008 году после лопнувшего пузыря на рынке жилья. Китай потенциально может столкнуться с аналогичными проблемами из-за задолженности застройщиков, таких как China Evergrande Group.

Согласно докладу, идеальным решением было бы, чтобы мировое богатство использовалось для более продуктивных инвестиций, которые увеличивают глобальный ВВП.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!